《最后一头战象》读后感
在《最后一头战象》这本书中, 有许多好词、好句,以及一些我从来没有读过、看过的新内容,我获得了好多知识,明白了许多道理。
《最后一头战象》这篇小说里讲人与大象之间的情缘。讲了保护动物,还穿插了很多有趣的大象的祖先、历史、习性。其中我最喜爱小说中的这个情节——一头即将走向生命终点的老战象,不愿意埋葬在祖坟里,却要与几十年前那些同舟共济、浴血奋战的“战友”埋葬在一起,我被这头老战象的精神深深地感动了,它是多么伟大呀!
我懂得了一个重要的道理:动物也有情感。这头名叫嘎羧的老象,宁愿与“战友们”一起死在荒山野岭里的“百象家”,也不愿死在它的祖坟里;还有与猎人相处多年的狗,主人去世后会因悲伤绝食甘愿与主人一起走上黄泉;忠诚的战马,主人中弹后,它会又踢又跳,不让敌人靠近,直到自己中枪倒地……
人类有优点,也有缺点,我们情感方面的复杂缺点,要向动物学习,学习它们这种崇高的单纯情感!
老战象和它的“战友们”,为了保护中华人民,献出了自己宝贵的生命。这让我想起匈牙利诗人裴多菲写的一首著名的诗——“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”