每个同学的理想都是美好的。当同学们在学校里玩耍时,常常会谈起自己的理想,个个都讲得眉飞色舞。有的说:“我要当科学家。” 有的说:“我要当一个企业家。” 有的说:“我将来要当一个明星。” 有的说:“我将来要考名牌大学,出国留学。”……可是在我们之中,能真正实现自己理想的又能有几个呢?现实与理想毕竟是有差距的,然而,在它们之间的桥梁又是什么呢?是拼搏、努力、奋斗。
出自世界著名童话大师安徒生笔下的《丑小鸭》,相信大家都不陌生。丑小鸭是一只又大又丑的小鸭子,虽然鸭妈妈也很喜欢他,但是他的兄弟姐妹们都讨厌、排斥他。丑小鸭只好独自一人离家逃走了。可外面的大千世界也不欢迎他。小鸟们一见到他就飞走了;河边的野鸭们也嘲笑他长得丑;就连猎犬也嫌他太丑,不愿意吃掉他。天黑了,丑小鸭顶着寒风,好不容易来到一个简陋的小屋,好心的老婆婆收留了他。可是家里的一只猫和一只鸡经常欺负他,丑小鸭只好离开了老婆婆家。秋天,丑小鸭看到天鹅们都飞向南方,他十分羡慕美丽的天鹅们。冬天到了,北风呼啸,丑小鸭又冷又饿,终于昏倒在了冰湖上。一个老樵夫把他救了出来,带回了家。丑小鸭在与小孩子们玩耍时,把老樵夫家里搞得一团糟,女主人气急败坏,把他赶了出去。丑小鸭拼命地逃,他钻进了灌木丛中,艰难地度过了一个漫长的冬天。春天终于到了,丑小鸭在清澈见底的湖面上看到了自己的倒影,他成为了一只美丽的天鹅……
读到这儿,我感慨万千。蔡锷曾经说过:“人才由磨练而成。”每个人的成长都是艰辛的,在成长的过程中,一定会遇到各种困难与挫折,我们应该去努力地克服它们。
前苏联作家高尔基出生在一个木匠家庭。父亲是一个聪明、善良、有文化、开朗的人,可他在1871年因病去世了。高尔基家中贫穷,没有受过正规教育,当过洗碗工、卫生钟点工、擦皮鞋工等。后来,他结实了一位厨师,使高尔基开始接触文字作品。此后,他又到处流浪,经历了艰难困苦的生活,对于底层人民的生活有了深刻的体会。后来,他经过顽强拼搏,努力学习,终于成为了一名作家,世界名著《海燕》、《母亲》等都出自他的笔下。
要想实现理想,是离不开勤奋与努力的,只有经过不断地磨练,顽强地拼搏,努力地学习,才能实现心中美好的理想。俗话说得好:“阳光总在风雨后。”有付出就会有收获,让我们一同期待吧!