走过童年的风风雨雨,其中最让我难忘的就是《丑小鸭》。读完之后我获得的不仅仅是感人的故事,更是丑小鸭那坚持不懈的品质,以及努力就是成功的哲理。
丑小鸭,一生下来,就长得特别丑陋。因为长得实在是太丑了,所有的朋友都嘲笑它、排挤它,后来大家要赶走这只丑小鸭,连它的兄弟、姐妹甚至鸭妈妈都开始讨厌丑小鸭。在巨大的压力面前,这只可怜的小鸭被迫离家流浪。可是外面的世界也并没有让丑小鸭感到快乐,它忍饥挨饿,几经风险!尤其是在寒冷的冬天里,丑小鸭受尽了折磨。后来它却靠着自己的不懈努力,历经千辛万苦,终于成功飞上蓝天,成了一只美丽的、与众不同的能够在蓝蓝的天空中自由遨翔的白天鹅!
读完《丑小鸭》的故事,我不禁感到十分惭愧。在生活中我常常会遇到一些小小的挫折,那时候我想到的最多的就是"逃避"两个字。我参加了学校的数棋社团,数棋是一项十分考验人智力以及反应能力的益智游戏,我觉得自己就是数棋高手。直到我被一个"名不见经传"的同学打败后,我对自己失去了信心,甚至拒绝参加数棋社团,就连最后的数棋大赛也没有勇气参加。今天读了这篇文章后,我真的是被深深的震撼了。我跟文中的丑小鸭是多么的相似啊!可不同的是,丑小鸭面对苦难,并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,这一切源于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使它克服种种困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅!如果我在被别人打败的时候,不轻言放弃,努力钻研数棋技法,也许我会收获一个完全不同的结局!
一个人只要有理想、有坚定的信念,即使有困难也不要紧,因为困难是短暂的,奋斗之后得来的才是幸福最甜蜜的果实!