读《桃花心木》有感
《桃花心木》这篇课文,人与事都来自平凡的生活,蕴涵着深刻的生活哲理。但,这生活哲理要是直白地告诉学生,也没什么意思,在学生头脑中不会形成什么印象。所以,我想,联系生活经验能使课文所蕴含的道理变得容易理解。如课文中有一句不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在学生充分读的基础上,我提出以下问题让学生讨论:树木的不确定是指什么?人的不确定又是指什么?为什么在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验?联系生活实际,说说你对这句话的理解。
学生能通过树木的不确定指上文老天下雨是算不准的从而理解人的不确定指生活的变化无常,会经受困难或遭遇不幸等。学生大多能联系生活实际,纷纷发表自己的见解:有的从自己的学习方面来谈、有的从家庭教育方面来谈、有的从学校的教育教学方面来谈,有的学生还能从反面谈到一些人被优越条件娇惯成了温室里的花草,经不起生活的风雨的事例,两相对比,最后在不确定中生活的人,为了生存与发展,必须通过自己亲自去实践,去竞争,去拼搏。只有在这个过程中,体验到奋斗的艰难,珍惜来之不易的一切。
学生在理解了这句话后又明白了做人的道理,即只有在不确定中生活的人,才会有自立、自强的精神和本领,只有这样的人才会得到生存与发展。反之,长期在确定中生活的人,依赖性强,生存能力差,最后被社会淘汰。