读《桃花心木》有感
书,是一盏盏明灯,能照亮我们前进的方向;书,是一棵棵树木,能让我们独立成长;书,是一滴滴小水珠,能滋润我们的心房。夜晚,伴一盏孤灯,让思绪驰聘,览异域风情,睹历史兴衰。今天我又静静地阅读了《桃花心木》一文,读后,思绪万千,浮想联翩。
读了《桃花心木》一文后,让我深深地感受到种树和做人都一样,都要独立生长。本文描述了作者对种桃花心木的人产生了疑惑:种树人为什么不按规律给桃花心木苗浇水,浇水量为什么不一定,为什么有时浇得多,有时浇的少。到了最后作者忍不住问了种树人,才知道种树人是想让桃花心木自己找水源,去独立的生长。
桃花心木是一种常绿乔木、树皮淡红色,鳞片状剥落。羽状复叶,小叶4~6对,卵形或卵状披针形,两则不相等。木材色泽美丽,能抗虫蚀,适用于制作车船、家具等,是世界名贵木材之一,是一种珍贵的木材。
种树人还语重心长的说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树木就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就到。”
种树人的一番话,让我非常感动。让我们知道了育人做人的哲理,人只有经得起风吹雨打、坎坷、曲折、磨难等残酷考验,才能成为坚强、勇敢,有所作为的人。人只有在艰苦环境中长大的人才能经得起考验,才能生存,才能找到办法,才可以生存下去。树也一样,只有学会自己找到水源,才会长成百年的大树。
温室中的花经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的天空,只有自立自强,面对挫折不放弃,独立自主,才能成才。
我们应该自立自强,不怕挫折,做一个独立自主的人,决不做温室里的花,屋檐下的小鸟。