读《桃花心木》有感
我学过许许多多的作文。但对我印象最深影响最大的课文是——《桃花心木》。 这篇课文主要讲的是“我”家的一块空地租给了一个高大的人种桃花心木。这个人十分怪异种树总是不定时不定量。因此“我”感到十分诧异,从问种树的人的话当中得知这么做是为了让树苗独立生长,不养成依赖性,使树根更深入地扎在地底里。这样即使狂风暴雨他也不会倒下了。 这篇课文使我最深刻的一句话是“在不确定中生活的人,往往能经得起生活的考验,锻炼出一棵独立自主的心。
”是啊,在不知何时会发生何事的情况中成长的人,能够经得住挫折,生活的考验,因为困难多了,也不会因此而感到陌生,积累了生活中点点滴滴的经验,那么还有什么困难能吹得倒他呢? 读完这篇课文,我便不由自主地想起一件曾经发生在我身边的事。记得那是我8岁的时候,我参加一个“体验乡村生活”的活动。早上,辅导员叫我们自己叠被子。我们所有的人在课堂上回答流利,可到这都是笨手笨脚的。这时,一位年纪和我们一般的小女孩来了,她说:“我来吧!”真是厉害,就10分钟左右,她就把所有的被子叠好了。我心想:这位山村小姑娘真是厉害,为什么他能那么快叠好被子,我却不行?带着疑问我找到她,问她说:“你好厉害,好勤劳,到底是怎么做出来的?”她笑了笑说:“当然是练出来的。我从小就丧失父母,家里还有个弟弟,我必须努力,才能有机会上学。这些事,我从小都已经习惯了,现在我每天都要到山上砍柴。你们在城市里的生活肯定比我们好,你们的父母对你们就好比如是捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。
可是他们这样溺爱你们,实际上是在害你们。”他的一番朴素的话,对我来说却是意味伸长的。 感谢那一次乡村体验。使我明白了一个大道理。