读《明朝那些事儿》有感
偶尔从书架上扫到了了《明朝那些事儿》,好奇的翻开买下,从此一发不可收拾。第一次发现原来历史不只是枯燥乏味的,历史也可以让人捧腹大笑,然而笑过之后往往又能让我们思考。比如,在这本书里,很少有真正意义上的好人。每一个在普通人眼里散发着耀眼正义的光芒的良臣将相也许都有他这样或那样的瑕疵,作者没有一味的歌功颂德,而是让我们看到了一个真实的人,有血有肉,有喜有怒,有得有失的人。
在这本书中始终蕴含之一股力量。这股力量支持着郑和七下西洋,在咆哮的大海面前毫无畏惧。这股力量支持着于谦打响北京保卫战,独自面对凶险而未知的前途,力挽狂澜,拯救大明于危难之间。这股力量支持着王守仁在荒芜之地开垦,历经艰辛后幡然顿悟,创立伟大的“心学”,将中国哲学发展到一个新的高峰,并影响了无数后人。这股力量支持着戚继光深夜渡海击寇,再强大的敌人都挡不住他与戚家军前进的脚步,如同数百年后的红军一般,保家卫国。
这股力量支持着徐阶韬光养晦,也许曾被无数人指责胆小、懦弱,但他笔挺的脊背昭示着他从来没有忘记夏言的枉死和杨继盛所受非人的折磨。这股力量支持着张居正在几十年的权利斗争中,用尽了所谓的正人君子所不齿的手段,但确是为苍生,为黎民,他付出了他所能奉献的一切。我们可以称它为正义,良心,理想或者它只是一种精神。是的,之所以能在历史长河里闪耀光芒,并不是他们有多么的异于常人,而是在于他们的心里,能够装着百姓,一群与他们毫无相关,素昧平生的人。他们可以心安理得的做自己的官僚,当皇上的宠臣,享受富贵,衣锦还乡或者只是安分得完成自己的一生,最后平淡的终老。
然而,因为那一份责任,那一份理想,那一份正义,让他们选择了另一条路,一条铺满荆棘的道路。从这一套书中,看到的不只是一个王朝三百年间的兴衰与风雨;更多的是一种领悟。一切的人或物都已经化作历史,今天不断地成为昨天,只有精神,只有不灭的精神才能够经受时间的淘洗沉淀下来,影响着无数后来人为目标,为梦想不停歇地奋斗。