读《明朝那些事儿》有感
在这个寒假里,我读了许多书,但我最喜欢的要数《明朝那些事儿》贰了。
这本书的语言通俗、精彩、生动。有几百个故事,最精彩的故事大概有朱棣挥军北上五征蒙古,派郑和七下西洋,南下讨平安南(现越南)。‘仁宣之治’后,明朝开始进入了动荡时期。大宦官王振把持朝政胡作非为,导致二十万精兵丧於一旦等等。
其中我最喜欢“三杨”中的杨士奇和著名忠臣于谦。至正二十五年即1365年,杨士奇出生在袁州,他一岁半时,父亲杨美去世了。他的母亲在四处流浪时也不忘教他读书。后来他母亲嫁给一个叫罗性的人。罗性十分孤傲,强行给杨士奇改姓罗。在罗家举行祭祀先祖时,杨士奇悄悄地给自己的父亲跪拜行礼。这事被罗性看在眼里,他恢复了他的杨姓。自从之后,罗性对杨士奇另眼相看,着力去培养他,杨士奇也发奋努力学习,在困难中不断努力,在平困中坚持信念,最终成就一番事业。人穷,志不可短!
于谦我特别喜欢。当年,如果没有了他,蒙古也先的部队打过来,大明王朝将自此灭亡。正统十四年十月八日,于谦下达总动员令。他分派诸将守护九门,如有丢失者,立斩!德胜门是最为重要的门户,因为它在北京城的北面,并且面对也先的大军,他想了一下让自己镇守。最后一道命令是:“大军开战之日,众将率军出城之后,立即关闭九门,有胆敢擅自放入城者,斩!”。简单说就是:“不胜,就死!”。正是这种敢死的精神和为自己的亲人报仇的精神,打败了也先的大部队。挽救了大明朝。
这本书生动无比,也给了我许多有益的知识。读完这本书,回老家过年时就问倒很多人,希望你们也能看一看,保证能知识大增,考一题,对一题,永远不愁考明朝历史。