最近,我读了《树叶不全是被风吹落的》这篇短文。文章短小精悍,蕴含着深刻的哲理。读完后,我思绪万千,内心久久不能平静。文中作者和父亲的一段对话一直在我耳边萦绕。
“没有风,树叶怎么会自动脱落呢?”
“因为这些树叶放弃了自己。世上最无药可救的,就是放弃了自己。但有些树叶,就是刮再大的风,也不会脱落。”
“为什么呢?”
“因为他们没有放弃生命的希望。是希望,增添了他们与苦难命运抗争的勇气,使它们始终没有放弃生存的枝头,没有听从命运的摆布。”
这对对话犹如一缕冲破黑暗的阳光,照亮了我的心田。仿佛一曲催人奋起的乐章,激荡着我的灵魂。
一个人,在他一生的旅途中,怎么可能处处一帆风顺?总有遭遇逆境的时候,就像一片树叶,总有遭遇风的时候。面对逆境,有的人畏惧退缩,自暴自弃,沉沦堕落,就像自动落下的树叶;有的人直面现实,迎难而上,奋力抗争,就像面对狂风,仍坚守树枝的树叶。
读完此文,我浮想联翩。脑海里突然冒出一连串熟悉而令人崇敬的名字,一张张亲切而令人仰慕的面容。他们的遭遇常人难以忍受,但他们的思想璀璨夺目,他们的意志坚如磐石。他们直面现实,顽强不屈,百折不挠,同残酷的命运作奋勇抗争。
霍金,骨瘦如柴,丧失语言功能,全身只有三个手指头能动,却凭借勇敢顽强的人格力量和不断求索的精神,成为了物理天才,为人类做出了不可磨灭的贡献。海伦﹒凯勒,双目失明,双耳失聪,却凭借超人的信心、毅力与智慧,克服了巨大的困难,挣脱了自身生理上的缺陷与枷锁,成为了一位著作等身的作家,成为了一名举世闻名的生命勇者。
大家观赏过邰丽华领舞的《千手观音吧》!光看那优美动人的舞姿,谁会想到表演者竟是一群聋哑人呢?然而,正是这群聋哑人,凭借坚忍不拔的毅力,登上了春晚舞台,以震撼人心的艺术魅力,征服了亿万观众。大家聆听过“阳光男孩”阳光的歌声吧!光听那富有磁性的歌声,谁会想到演唱者竟是一位双目失明的人?然而正是这位双目失明的人,凭借百折不挠的意志,登上了星光大道,以出类拔萃的音乐才能,摘取了年度桂冠。
我们再把目光聚焦到现实生活中来,我们常常可以看到,有的同学因为天资不足而自暴自弃,有的同学因为身体残疾而郁郁寡欢,有的同学因为一时失败而一蹶不振。无巧不成书。最近,在网上看到了几则关于学生轻生的报道。有的因为高考落榜选择坠楼,有的因为情感受挫选择跳湖,有的因为父母纷争选择割脉……他们把暂时的小挫折无限放大,并沉浸在悲观绝望的氛围里,放弃了对未来的希望,丧失了与困难抗争的勇气,根本看不到被乌云一时遮住的阳光,成为了任由命运摆布的奴隶。在这里,我要对他们说:“一个人的命运,起决定作用的,不是来自外界的操纵,而是出于对自身的把握和掌控。自己才是决定自己命运的主人。”