《小抄写员》这篇文章讲的是12岁的叙利奥有一次看到父兼职当抄签条员,每天晚上抄写到12点,叙利奥想帮父亲分担家庭责任,可父亲说不行,学习要紧,可叙利奥依然坚持,虽然父亲不给,他天天等父亲睡了以后帮父亲抄写,父亲不知道。叙利奥由于睡眠不足,白天在上课的时候打盹儿,而且学习成绩也下降了,常常被父亲责骂,可他依旧坚持,4个月后,父亲知道了,以前的冷淡和责骂没有了,从此以后,父亲更加疼爱叙利奥了。
“苦难也是一种快乐”,这篇课文的主人公——叙利奥诠释了这句话。
读了这篇课文,我觉得叙利奥是个孝顺的孩子,他为了帮父亲分担责任,起早摸黑地帮父亲抄写,尽管面对父亲的冷淡与责骂,他依旧坚持着。
读了这篇课文,我觉得文中的父亲很伟大,他为了让家里的生活更好一些,夜以继日地工作,还有,当他得知叙利奥帮他抄写时,不但没有责备他,反而理解他,原谅他,我觉得他是个伟大的父亲。
爱,闪烁着光芒……