爱是什么?我经常这样问自己,自从读了意大利作家亚米契斯写的《小抄写员》后我才有了这个疑惑我许久的问题的答案……
课文是按事情发展顺序刻画一种深沉的“父子之爱”写的:叙利奥一家十分清苦,父亲为了养活全家人,白天在铁路工作,夜晚不得不做些抄写工作,十分劳累,叙利奥要求帮爸爸抄写,父亲坚决不同意,叙利奥为了稍微减轻父亲的疲劳,每天半夜起来偷偷帮助父亲,抄写签条。长时间睡眠不足,影响了功课,被父亲误解,他默默地忍受父亲一次次责怪,坚持帮助父亲抄写。一天晚上,父亲发现了叙利奥夜里替自己抄写邮签,才知道错怪了儿子,真是悔恨交集,他们又是重温了父子之间的情爱。父子之间的感情比天还高,比海还深。
而我们身边也有这样的故事,一个五岁的女孩子,她妈妈患上了一种疾病,她无依无靠,一个人上街拖着她的妈妈去一些市场买些小样品,再卖出去,而有一天,她妈妈病情突发,而她非常镇静,迅速拨打了120,车子来了把她妈妈装上车送进医院。你们想想,一个年仅五岁的孩子竟做出这些令人惊讶的举止,是什么力量促使这个小女孩这么坚强呢?那就是——爱。爱是无私的,他可以促使每个人不能萎缩,要真真正正地做个不怕困难的人。通过小抄写员和这个故事告诉可我们一个道理:“苦难也是人生宝贵的财富”。
当叙利奥忍受着父亲的责骂而自己为着家默默做贡献时,我心里有种难以形容的感受。所以我们必须向叙利奥学习,这恰恰是每个人都必须具备的品质。
读完了这篇文章我恋恋不舍地离开了书桌,叙利奥为父亲抄写签条的身影仿佛又呈现在我的眼前……