感受作文
当黎明咬破夜的唇,将一抹血迹置于天空的时候,我便闻鸡而起,持一本书卷,打开窗轩,感受着清晨的第一缕阳光。
‘阳春布德泽,万物生光辉’,阳光的恩泽施予大地生灵,于是有了清澈的小溪,有了洁净的泉石,想必王唯写那‘明月松间照,清泉石上流’之时,也曾感谢过阳光吧!
阳光净化了整个世界,所以,世界是五彩缤纷的。而与阳光能够等价的,便是那些能够净化人心灵的东西。于是我开始寻找,直到一天《国风》吹拂,邂逅《离骚》,我知道我找到了那能够净化心灵的东西---文学!
从此五千年的书香便成在了我心中最美的太阳。 寻香而去,乍见一白发老者望洋兴叹:“逝者如期夫,不舍昼夜。”老者睿智,读懂人生,并将其哲理挥笔而就。随着时间的河流传至千年。你听,不远的江畔,那人鸣唱的,不正是这句‘不舍昼夜吗’?
告别老者,我继续独步前进。 只见一庭小院,小院四面空旷,四下冷寂。 院中有一妇人,一副憔悴的容颜,嘴里不停的念叨‘寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……’,我上前问其故,方知妇人之夫已逝,独留庭院,最难将歇,却又下起淅淅沥沥的雨点,妇人自言"独自守着窗",感慨这次第,怎一个愁字了得……
一个愁字,于另一孤院废庭中引来相和之音。 “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”那是亡国之君李煜,在他看来,亡国之恨,故国之思,才是心中难以系解的苦楚。而远方向柳永却摇摇头,低鸣:今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。多情的柳永,不为功名所累,却被多情所伤。多情自古伤离别,他为爱痴狂,却点缀了婉约之河,让文学因此而更加美妙,更加动人,你看,那不是有人在为其颠狂吗?那不是有人正在读着幽情的《雨霖》吗?……
鸣鸣将我从回忆中拉回,翻开书页,郑愁予的《错误》却不禁映入眼帘。
三月的春帷为何不揭?那初春的柳絮又为何不飞?你那达达的马蹄,本是个错误,却幻化成我们心中最美好的梦。
原来,正是你们组成了文学。 至此,你们的喜忧,便成了文学中的点缀,陶醉了那景,那人。净化了世间的喧嚣,让每个人心中,感受到最美的阳光。
当那第一缕阳光照在我身上的时候,文学之光也已充斥满我的心灵。 阳光,文学,我的梦。