读《老人与海》有感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我们的生活是离不开书的。书,让我们遨游在知识的海洋里,我是一个喜欢读书的女孩,每次写完作业,有时间就会取出一本书来看。我比较有看文学类的书,比如《童年》、《假如给我三天的光明》??。
最近,我又看了世界著名作家海明威一本具有教育意义的作品――《老人与海》。这本书主要讲了一位老人连续八十四天没有钓到一条鱼,可老人坚持不放弃,终于钓到一条马林枪鱼,可在返航的途中,一条大鲨鱼来争夺这条马林枪鱼,老人在与这条大鲨鱼周旋、搏斗的过程中,左手抽筋,但他没有惊慌失措,依然奋力搏斗,可是到岸,还是让大鲨鱼把马林抢鱼几乎吃光了。
虽然,最后老人在与大鲨鱼的搏斗中失败了,马林抢鱼让大鲨鱼吃光了,但是老人在海边坚持不懈地在海边钓鱼八十四天,在大海中与大鲨鱼拼杀搏斗的这种顽强的精神值得我们大家学习,还有老人在遇到困难,不畏惧,勇与抗争,在巨大的困难面前,能够及时的调整自己的情绪,使一个硬汉的光辉形象跃入纸面,更加凸现出老人不怕困难,坚持不懈的顽强精神。
在日常生活中,老人的这些优良品质正是我们这些小学生不具有的,正是我们所需要的。我们很多人没有足够的恒心和毅力,做事半途而废,导致失败,从没成功过。所以我们就要学习老人的这种在困难面前的乐观、不服输的精神。