读《木偶奇遇记》有感
诚实是一种美德,诚实之花,是每个人心里应该播种的,并永远绽放不衰!它的盛开不会很难,不需要水也不需要土壤,只要我们做到问心无愧!
《木偶奇遇记》是科洛迪的代表作,主要写了当仁慈木匠皮帕诺睡觉的时候,梦见一位蓝色的天使赋予他最心爱的木偶皮诺曹生命,于是小木偶开始了他的冒险。如果他要成为真正的男孩,他必须通过勇气、忠心以及诚实的考验。在历险中,他因贪玩而逃学,因贪心而受骗,还因此变成了驴子。最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与皮帕诺相逢……经过这次历险,皮诺曹终于长大了,他天天去做工,有空还编篮子,晚上读书、写字,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。回想自己,不久前我也有过皮诺曹的经历。记得有一次,老师在前面神彩奕奕地讲课,忽然被我的一个举动给惊住了,“谁?是王首惟吗?我心目中的好孩子竟然在课堂上吃东西?……”老师并没有怎样地批评我,而是用犀利的目光看着我,我低下了头,我偷吃东西已经有三四天了,明知道不对,但还是控制不住自己,今天自己在老师面前原型毕露,真觉得无地自容,心中万千感受无以言表。胀红的脸上滑落一颗颗硕大的泪珠,哭不是因为老师的批评,而是因为辜负老师和妈妈的信任,从那天起,我做了一个真真正正的好孩子,再也不犯那些低级、幼稚的错误了。
是呀!做人要以诚实为本,不能为做错事找理由,要在我们幼小的心灵上播下诚实之花,并让诚实之花永绽心中!