读了《永生的战士》这篇文章,我很受感动,受益匪浅。事迹的大意是这样的:在 20xx年2月14日的下午,周波叔叔在执行部队实弹射击的警戒任务时,发现在不远处窑坑里滑冰的两个男孩不幸掉进了冰窟窿,他奋不顾身,第一个跳下冰窟,与另一名战友一道,救起了两名落水儿童,自己却献出了年轻的、宝贵的生命。“别管我,先救孩子!”成了周波叔叔的最后遗言,牺牲时年他仅21岁。
一个真正的战士,在和平年代为人民献出的是一颗善良的心。而无数个像周波叔叔一样的英雄还是会在关键时刻站出来奉献自己。 这样的时刻,我们不仅需要的宣传和教育,更需要有一种对人性的反思:生命属于人只有一次,它是多么珍贵!我们应该如何来面对和握的生命,我们应该如何来避免不必要的牺牲?我们也需要通过这样的事件,来考虑儿童监护人的责任!作为儿童,我们也应该牢记学校和家长对我们的安全教育,不要铤而走险,给大人和社会造成不必要的损失和牺牲! 周波叔叔用自己辉煌的陨落换回了另外两个幼小的生命。别去问值与不值,生命的价值从来不用交换去体现。周波叔叔的奉献与牺牲,让我们懂得:我们生活的这个国度,人的思想境界是高尚的,人的精神境界是高尚的!周波叔叔走了,他用自己的生命诠释了我们这个社会的主流和正气,为我门大家树立了学习的榜样。
周波叔叔人走了,但他的精神永存!做为小学生的我们,应该要好好珍惜生命!应该更加要好好学习,长大后为祖国效力! 周波叔叔,您永远活在我们心中!