今学期,我加入了住宿的行列。这是我第一次离开父母,独立生活。我感到既兴奋又好奇,因为终于不用听到妈妈的唠唠叨叨了。
但好景不长,刚开始的宿舍生活给我带来了不少困难。每天都要自己洗衣服,当手浸泡在冰冷的水中时,我不禁打了个寒颤,接着这股儿冷劲儿蔓延到全身,那是透心的冷啊!我用手搓了搓衣服,手已变红、冻僵了。
想起以前,每天早上,你总是起得早,为我洗衣服,而我却在暖和的被窝里呼呼大睡。现在想起来,觉得自己很自私,因为从来都不知道你洗衣服的辛苦。
在住宿的第一天,我睡不着,我想起了你,想起了你那双长满茧而粗糙的手,一句又一句唠叨的话。你对我的学习唠叨,对我的生活更唠叨,而我从来没有在意过。
而现在,离开了你,才发现那些唠叨都是你对我无微不至的爱,我却身在福中不知福。
我不禁想起了你那温馨的目光,想起你教我坚毅地望着前路,叮嘱我跌倒了也不要放弃。
每天,我都盼望着那一桌丰盛的晚餐,但等来的却是青瓜、肉片加白饭;希望穿上你亲手为我洗的衣服,但却时冷冰冰、湿淋淋的衣服;希望能与你此起彼伏的鼻鼾声一起入睡,但周围却是一片寂静;希望能听到你唠叨的声音,但只是同学的欢声笑语。
我知道,之前顶撞你是我的错,哪个母亲不为自己的孩子好呢?你一句句的提醒,只是我了能让我不再走那么多弯路,而我却不理解你对我的爱,我为我的鲁莽感到羞愧,为我不懂得珍惜感到内疚。
只有离开才会想念,只有离开一段时间,才会珍惜彼此在一起的时光,才会明白对方为自己做的事情是多么渺小,但又是伟大的。就像白云离开了蓝天,才知道白云为自己弥补空洞;玉离开石,才明白石为自己遮掩瑕疵。
当我再次见到妈妈时,我心中的感激一涌而上。
这次住宿,改变了我对妈妈的看法,原来我一直没有关心过妈妈,一直没有为他着想。当离开她时,才知道她对我的爱。听妈妈的话,别让她受伤。