写读后感作文
如何写好读后感作文 读后感是读书笔记的一种形式。指读完一篇文章或一本书后,把自己的感想、收获写下来。读后感内容较为丰富,可以写自己读文章时引起的思想感情的变化,受到的启发和教育;也可以写从文章中学到的新知识。写读后感一般应做到三点:
1、要读懂原文的内容。“读后感”,顾名思义,就是先读后感。因此,读是至关重要的。只有通过读,抓住了原文的重要内容,才会写出自己的真实体会。
2、写自己体会最深刻的部分。一篇文章叙述的内容很多,要抓住文章中你自己体会最深的内容来写。体会不深,感想不丰富,读后感就写不成功。
3、学习基本的写法。①要起一个好题目。读者看文章,首先着眼于文章的题目。一篇文章有了个好题目,就能使读者产生阅读兴趣。一般来说,一篇读后感可以拟定一个正题和一个副题。正题通常是用一句话或一个词点明读后感的主要内容;副题指出所读文章的名称。
如:我和卖火柴的小女孩比童年——《卖火柴的小女孩)读后感这个题目,应抓住“比”字来写,用自己的幸福生活和小女孩的悲惨遭遇做比,反映社会主义制度的无限美好,揭露资本主义制度的罪恶。②要写好开头。读后感的开头和写人叙事的记叙文开头有相同点,也有它的特殊要求。一般来说,开头要先交待一下所读书的书名或篇名,用简洁的话概括出自己总的感受,常见的写法有:l 开头总结全文 如《再寄小读者》读后感的开头可以这样写:《再寄小读者》是我国著名女作家谢冰心奶奶给全国少年朋友的一封信。在这封信中,谢奶奶用亲切的话语,具体的事例,勉励我们要认真学好语文,提高写作能力。我读着这封信,就好象在谢奶奶身边聆听她的教诲。l 开头点明中心 如《草地夜行》读后感的开头可以这样写:“要记住革命!”这是《草地夜行》一文中,老红军掉进泥潭时说的最后一句话。他发出这铿锵有力的声音,并用自己的身体把小战士顶出泥潭,甩在一边,自己却默默地牺牲了。老红军的精神是多么崇高,形象是多么伟大呀!③要重点写好感想。写读后感要抓住体会最深的一、两点展开,深人、透彻地写出心得体会。重点要落在一个“感”字上,即结合社会实际和自己的思想、学习、生活实际等,写出具体的心得、感受。联系实际,还要善于联想。如写《重存瑞舍身炸暗堡》这篇课文的读后感,就可由董存瑞叔叔为了解放战争的胜利,舍身忘死的高贵品质,联想到现在的解放军叔叔是怎样保卫四化建设的,进而联想到我们应该怎样刻苦学习,练好本领,去实现革命先烈的遗志。由此及彼,一层一层地深人思考,把看到的、想到的、听到的写出来,就是一篇好的读后感。