感受作文400字
最近因工作需要我来到了新的地点,自然环境陌生,人也不熟悉。我想与大家尽快融合,最好能成为知心的好朋友。一天看书时,读到了这面这则小故事,启发不小。 在一座厚实的大城门上挂着一把沉重的巨锁,铁棒、钢锯都想打开这把锁,一显自己的神通。 “我这么粗大,坚强有力,纵使这把锁再坚固,我相信凭我的力量也能把它打开!”铁棒自以为很有办法,相信一定可以打开这把锁。可是,它在那里努力了大半天,一会儿撬,一会儿捶,一会儿砸,费了很大的劲,最后还是无法打开门锁。 钢锯嘲笑它说:“你这样是不行的,要懂得巧干,看我的!”只见它拉开架势,一会儿左锯锯,一会儿右拉拉,可是那把大锁丝毫不为所动。 就在他们两个推头丧气的时候,一把毫不起眼的钥匙不声不响地出现了。 “要不我来试试?”小小的钥匙对两位气喘吁吁的败将说。 “你?”铁棒和钢锯不屑一顾地看了看这个扁平弯曲的小东西,异口同声地说:“看你这副弱不禁风的样子,我们都不行,你能行吗?” “我试试吧!”钥匙一边说一边钻进锁孔,只见门锁“腾“地松动了一下,接着那副坚固的门锁就开了。 “你是怎么做到的?”铁棒和钢锯不解地问道。 “因为我最懂它的心。”钥匙轻柔地回答。
是啊,人行走在世俗中,最重要的是心灵的感受和思想,即使是一个大俗人,也会看重自己内心的感受,并努力按照心灵和心情的意志去说话行事。
尊重和理解对方真实的感受,心与心的交往才能产生共鸣——与人交往,贵在交心。