何为幸福?幸福的感觉就像逢春的枯木,得水的游鱼,翱翔的飞鸟,飘飞的彩云。那是种美妙的感觉,能融化坚冰,触动内心,温暖世界的感觉。它时刻围绕在我们身边,却像躲猫猫一样不易察觉。只有提着温情的灯去感悟、去寻找,才能窥见那使人欢喜的点滴幸福。
每日晚饭后与父母的交谈,是我忙碌的一天中难得的温馨,对我来说这一时刻便最是幸福了。也许你们会说:“与父母讲话也什么幸福?”但在闲暇之余,能与最亲近的人分享感兴趣的见闻,那是多么的惬意啊!若是配上茶点,茶香四溢,氛围正浓,诸坐相谈甚欢,在这百无聊赖的日子里,怎不是一抹幸福的倩影?
前日夜,我便于父母坐在客厅详谈,没有电子产品的干扰,没有红尘世俗的喧嚣,只有桌上三盏茶,悠悠地散发着清香。
话题自然是我引起的,聊的是我最喜欢的千古第一才女,易安居士李清照。从她的年少成名,她的情比金坚,她的颠沛流离,聊到她的才华风貌,她的爱国情怀。我侃侃而谈,父母也不打断,在一旁带着温润的笑意看着我,想来在他们眼中,我的样子定使他们极欣慰吧。
后来,我们聊到了李清照与赵明诚“赌书泼茶”的典故,我故作玄虚问道:“可有人知道,“赌书泼茶”的典故从何而来?”语调不自觉地杨高,话语里带了一丝傲娇,自以为这种“冷门知识”父母定不知晓,谁料父亲眉尾一挑,便将其点娓娓道来,随即抛下问题一个:《金石录》是何物?我虽惊讶于父亲的博学,却也没忘记抢答问题,“这个我知道!”我说:“李清照与赵明诚酷爱收集文物,《金石录》就是他们的文物记录,以及一些生活记事。”说完,我朝着父亲调皮地眨了下眼睛,打趣道:“爸,你是失策了哟。”父亲不怒反笑,抬起手轻轻地敲了一下我的小脑瓜,我佯装吃痛,眯起双眸“哎哟”一声,惹得父母连连发笑,父亲说:“你这个小鬼头!还是没长大啊!”我也跟着傻笑两声,吐了吐舌,然后继续同父亲母亲聊着,从魏晋唐宋到元明清民,问题愈发犀利,讨论愈发激烈,母亲说,我和父亲都可以“赌书泼茶”去了。
这夜,星月闪烁,我们一家的欢笑伴着一缕茶香入了如水的夜色隐秘在夜空。就像那夜的幸福,悄无声息地入了我的内心深处。