读假如给我三天光明有感
最近,我读了海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》,从中得到了许多启示。
马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个伟人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。” 海伦·凯勒是一个伟大、杰出的女性。她又聋、又盲,是个弱女子,却完成了哈佛大学的学业,为残疾人造福,建起了许多家慈善机构,造就了一番伟大的事业。
我想:海伦·凯勒有如此成功的人生,得益于她有一颗坚强而乐观的心。让心灵去广大世界里畅游吧!一旦封锁了心灵的枷锁,大脑就会变成一个没有思想的空壳。
海伦·凯勒坚持认为:如果给她三天光明——第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
“忘我就是快乐。因而我要把别人所看到的光明当作我的太阳;别人耳朵所听见的音乐当做我的乐曲;别人嘴角的微笑当作我的快乐。”多么坚强,多么乐观!海伦·凯勒正是靠自己坚强而乐观的心,战胜了困难,征服了自我!
《假如给我三天光明》给我的启示远不止这些,可我深信:用一颗坚强而乐观的心,去面对生活吧!