在夜幕中,选择跳河结束他充满殉道意味的一生。惟有如此,他才能实现对死者的承诺和人的本能。
静静地思考,冉阿让是不是有错,马吕斯和珂赛特是不是有错,德纳第夫妇是不是有错,沙威又是不是有错呢?然而,事实上他们都没有错,错的是那个社会的思想和评判人功过是非的标准,错的也是那个社会的落后。
他们所经受的苦难,无论是物质的贫困还是精神的堕落,究其原因,可能其根本是社会造成的。
现在,街上匆匆而过的人群,在熙熙攘攘中不知是否又会了解希望和幸福,紧紧抓住呢。
读了这本书,我心里感到一阵寒酸。是啊!为什么(们),为什么我们对那些曾经犯过错的人就那么的刻薄呢!他们也是人,他们也有心呀!他们也知道自己犯了错,也会改正的,我们为什么就记着他们犯错时的样子、个性,却怎么也不观察他们到底有没有改正。就像书中的再阿让,他那么认真的改正,可是有些人却就这样地看不起他。依我看,那些犯错后改正了的人比那些只记得别人犯过错的人心灵更加美好!
再说德内第夫妇吧!他们的心肠那么的狠毒,一心只想着钱,对别人的孩子一点也不照顾,还到处骗那些好人。这种人一点也不值得我们欣赏,这世界上这种人还是少一点好呀!
接着是沙威了,他虽然是一个佷尽职的警探,但是他也是一个铁石心肠的人,只知道再阿让犯过错,却不知道他在悔改,好的是最后他也想明白了。我们也要细心观察身边的人,只有这样你才能了解他。
这本书真是太棒了!很值得我们一看,我相信,当你们看了这本书后也会深有感触的,没准还会悟得(的)更深呢!总而言之,我们做错事不可怕,可怕的是不去悔改、没有认识到自己的错误!