非常喜欢契诃夫的《小职员之死》,把人之奴性写得淋漓尽致!
每次读,都会为那个小职员伊凡。德米特里。切尔维亚科夫感到惋惜、可笑、悲哀!就因为一个喷嚏,断送了自己的小命。
其实不是因为那个偶然的喷嚏,是因为奴性!对,是奴才心理!
不就是打了一个喷嚏嘛,不就是那个喷嚏正好打到了他前面第一排座椅上的一个小老头子嘛,不就是那个小老头正好是三品文官布里扎洛夫将军(当时俄国最高官是一品),谁都会打喷嚏,而且谁也不会知道自己的喷嚏将要溅着谁,这谁敢保证呀?!那劲一来,谁还能顾及颜面呢!?当然对于在职场上混的小职员,这一系列的巧合,那就是不能当小事了!要不他怎么会坐卧不安呢,那可是大领导呀,我的上级,我的喷嚏溅着谁不好,偏偏溅着了他,唉哟,得道歉,可是伊凡,你也不想想,难道那个老头子就不打喷嚏?他打喷嚏时溅着了别人,也要道歉吗,哦,当然,人家是大官不需要道歉,可我不行,我可是个小小的职员,我还得往上混呢,不行,我得道歉!
就这样,伊凡死在了“道歉”之路上!就这,那大官还不领情呢!白搭上一条小命!悲哀呀!
设想一下,假如伊凡的喷嚏溅着得不是三品文官,是个普通百姓,那伊凡会死吗?不会,也许就是哈哈一笑了之,也许根本不是个事,早忘了,谁见过在人民群众面前会因为一个喷嚏而死的?人民的心胸是宽广的!在人民面前也是最放松的!沙皇俄国当时的官场丑态就是这样,强者倨傲专横,弱者唯唯诺诺,蛆虫般的伊凡及其奴才心理正是这种官场生活的产物!
所以,我们不应该做伊凡那样的人,人要活得有尊严。哪怕干得是扫大街的活儿,那也需要人的尊重,周总理对挑大粪的劳动模范时传祥说过:“我们都在为人民服务,只是岗位不同!”这是多么尊重人才、尊重人民、尊重自己的一句话,伟人就是伟人!胸怀坦荡荡!想做伟人,那就必须消灭奴性!
如果时光能倒流,我真想把周总理这句话送给伊凡,有了总理这句话,也许,他不会死!
人和人都是平等的,只是岗位不同,我们都在为人民服务!