今天,我读了《小鹌鹑》这篇文章,读完后我有很多感触。
这篇文章主要讲了“我”的父亲是个打猎迷,每当枪一响,鸟一掉下来,“我”都会很高兴,一点不觉得有什么怜悯心。但是当“我”看见一只雄鹌鹑为了保护自己的孩子而牺牲了性命时,“我”心里却非常伤心,就是这只雄鹌鹑让“我”对打猎没有了兴趣。
从这篇文章中的雄鹌鹑我体会到鸟类和人类一样,都有一颗温暖的心,雄鹌鹑为了救自己的孩子,为了不让猎人捉到自己的孩子,他不惜一切代价去救自己的孩子,去保护自己的孩子。
有一次,我的爷爷给我捉了一只脚上缠了绳子的小鸟,我一只拿着那只小鸟玩,妈妈让我放了它,因为妈妈就的它可怜,可我并没有这种可怜之心,直到把它玩死我才把它扔了。现在,我读了《小鹌鹑》这篇文章,我就的自己很不好,同时觉得那只小鸟太可怜了。我想那只小鸟在天堂一定很恨我,它可能一直在想:你为什么不听妈妈的话把“我”放了,为什么要“我”死你才甘心,为什么、为什么……他心里可能有一千个、一万个为什么,可是我现在还能为只被我害死的小鸟做些什么呢?
让我们保护小鸟、保护鸟类吧,鸟类是我们的好朋友,如果世界上没有鸟类,那该是何等的可怕啊。那样就没有小鸟为我们捉害虫,没有小鸟给我们唱歌,没有小鸟和我们一起嬉戏玩耍,那我们该是多么无聊、多么伤心、多么后悔啊!
让我们行动起来吧,从今天、从明天、甚至就从现在,来保护我们可爱而可怜的好朋友——小鸟吧。