这本书是由法国作家埃克多·马洛写的,主人公是小孩雷米,是一位被遗弃的的孩子,还有维泰利斯、卡比……
它讲述了一个感人的故事:雷米被养父卖给了维泰利斯。从此,他就开始了靠卖艺为生的生活。一天,他们实在走不动了,寒风呼呼地吹着,而且他和维泰利斯也有几天没吃东西了。他们只好在一家花农门口睡觉了。第二天,花农打开门,发现维泰利斯已经死了,而雷米因为抱着小狗卡比而没被冻死。从此,他就生活在花农家中,可是好景不长。花农又进了班房,雷米就又开始了流浪生活。在途中,他有认识了马西亚,和他一起卖艺。又经历千辛万苦去英国找父母,还去了瑞士,终于,找到了他的父母,继承了财产。
记得有一次,是我们的体育课,课上要进行跑400米的测试。随着一声哨声,同学们都冲了出去,刚开始还不明显,我紧跟着同学们,渐渐地我跟不上了,跑在了最后。只能开使疯狂地追赶,一会儿,我的呼吸开始急促,“嘿嘿,喝喝……”我这样叫着,向前一看,终点快到了!终点就在眼前!!在同学们的“加油”下,我拖着疲惫的身体跑过了终点!这使我明白:做任何事情都要坚持、坚强,不要遇到了一点困难就退缩!我们要知难而进!相信困难一定会被克服!