《鼹鼠的月亮河》读后感
睡前读故事是我儿子沿袭了四年的好习惯,无论怎么忙,哪怕睡时已深更半夜,睡前读故事是雷打不动,虽然有时真的很累,但个中的幸福滋味悠长。
前一段时间,在楼下二年级姐姐那儿发现了一本好书《鼹鼠的月亮河》,儿子从此认识了聪明、勇敢、会发明创造的米加,这只叫米加的鼹鼠出生在一个并不缺乏温暖的家庭里,在家里最小,最受宠爱,却毅然怀揣着一块朋友尼里送给他的月亮石离开了家乡,要去为尼里发明洗衣机。听着娓娓动听的故事,儿子总是追问为什么米加要带着那块月亮石?我便告诉他,那是朋友送给他的礼物,而且是月亮河边的石头,他看到月亮石就像看到家一样。我的随意解释,他却十分重视,周末不太愿意回老家的他也闹着要回爷爷奶奶那儿,说奶奶最近膀子疼,要回家看看奶奶,一到家就迫不及待地找奶奶,奶奶说膀子不疼了,他兴奋对奶奶说:“奶奶,我不是你孙子么?”“对啊”“我是你孙子,你很想我,我一回来你一高兴膀子就不疼了,对吗?”逗得奶奶哈哈大笑。他开心极了,拉着奶奶去看他的“月亮河”了,还从“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾”的答案里推出小虾吃河底的软泥。看着儿子和奶奶的亲热劲,听着他们说不完的话,我们才豁然明白,是这个可爱的“米加”让我们深深体味了久违的天伦之乐。