今天我读了《西游记》。它是中国四大名著之一,是吴承恩先生的杰作,主要讲述的是孙悟空和唐三藏及猪八戒,沙僧去西天取经的故事。它给人一种百看不厌的感觉,而且受益匪浅。
故事中倔强正直、机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧和正直单纯的唐僧都被作者刻画得栩栩如生。唐僧师徒四人去西天取经的路上,历经了千难万险,战胜了一个又一个妖魔鬼怪的阻挠,终于取到了真经成了仙。通过这些故事,体现出孙悟空不达目的不罢休的精神。深刻地告诉了我们正义是一定会战胜邪恶的,因为真理永远存在,所以我们做每一件事情都要有不达目的不罢休的精神我们在学习、生活中不应该遇到一点挫折和困难就放弃,挫折和困难是可以克服的。
它让我懂得了想要办成一件大事,必须齐心协力,团结一致才能成功。神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二变,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,他善于降妖除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是,如果没有力大无比的猪八戒,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空捉妖也就不那么顺利了。
孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神值得我们学习。虽然我们没有孙悟空那般神通,但他善于分辨真假善恶,不被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辩是非,才能撕破一切伪装的画皮。
从中我领悟到要办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人西天取经,经历了众多的险难,并非全是玄虚离奇。就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们小学毕业升初中,初中毕业升高中,高中毕业考大学,又何尝仅九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育着成功。