读《三国演义》有感_作文
《三国演义》是我国四大名著之一,作者罗贯中。
《三国演义》主要讲述了东汉末年,朝廷腐败,百姓民不聊生,引出了一代代英雄豪杰,使之演变成三足鼎立的形势。最后逃不过“天下大势,分久必合,合久必分”的命运,三国并入于晋的故事。
这些人物中,有着谋略奇才,有着骁勇善战之将,也有着奸诈小人。其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮。
一次,周瑜嫉妒诸葛亮的才华,命他几天之内造出十万支箭。诸葛亮便联合鲁肃,带几十条小船擂鼓呐喊乘水路前去曹营。当时大雾漫天,曹操看不清虚实,命弓手向船只射箭。诸葛亮早已在船两边插上了稻草人,于是乱箭全部射在了稻草人身上。当风向转,雾散时,孔明满载而归,顺便告诉了曹操真相,使曹操怒火中烧。回去之后,让周瑜自愧不如。
《草船借箭》这个故事将诸葛亮的神机妙算表现得淋漓尽致。他知天文,料得江上必定大雾漫天;他知地理,知道风何时被大雾吹散;他知人心,知道周瑜心胸狭隘想置他于死地,知道鲁肃忠厚老实会帮他离虎口,知道曹操谨慎多疑,会“赐”于他万箭。
《三国演义》中这样的故事还有许多。喜欢战争的同学可以去看
《发矫诏诸镇应曹公,破关兵三英战吕布》这一回;喜欢谋略的同学可以去看《荆州城公子三求计,博望坡军师首立功》这一回……从中我学到了诸葛亮的大智慧等一些知识,让我受益匪浅。希望你们也能看看这本书,领略中华文化的博大精深。