读《三国演义》有感_作文
《三国演义》是我国四大名著之一,是我国经典的名著,我读了后,深有感受是我受益匪浅。
这部书主要记录了从东汉末年到晋初。主要写了东汉末年,黄巾起义,刘关张三人起兵镇压。后来董卓专政,曹操伐董,成功后挟天子以令诸侯。赤壁之战曹操打败,之后因吴国杀了关羽和张飞,刘备报仇未成功死于白帝城。诸葛亮在此之后八出祁山,却死在营中。后主刘禅被擒,司马氏统一了天下。
这本书中有许多英雄好汉让我佩服。赵云便是一个忠实的英雄,单骑救主显出他的勇猛以及忠心为主,定计取桂阳可以看出他的智慧。再比如关羽降汉不降曹的典力,对兄弟,对主公,对刘备真是赤胆忠心。还有许褚,在曹操被追杀时保护曹操,真乃肝胆相照。郭嘉、诸葛亮、庞统的智谋让我折服,典韦、张飞、太史慈的勇猛另我敬佩。都令我深有感受。
读了这本书后,我深有感受:我们为人应该心胸宽广,海纳百川,不应该像周瑜那样心胸狭窄、嫉妒贤才,那样终究没有好报。我们还应该像鲁肃那样爱与人交往,广结好友,这样才不会引来祸患,毕竟“祸患”常积于微乎。我们再行事方面也应该小心谨慎,不要惊慌失措,轻易行事。要不然会想马谡一样大意失街亭。在平常,我们应该履行做人之道,这样为人处事才会更进一步。
《三国演义》真是令我受益匪浅呀!