这是一本非常古典的名著,它讲述了东汉末年到晋朝统一期间的故事书中有上百个人物,无数种军事策略。写的主要人物有:曹操、刘备、关羽、张飞、孙权、诸葛亮、周瑜、鲁萧等等。
先讲刘备吧,他深受百姓与将臣的爱戴,刘备的能力体现在用人上,拜访水镜先生司马徽,进而幸得徐庶,受二人指点三顾茅庐,请来了天才诸葛亮之后又收服博学多通的谋士帮他抗东吴,战曹操。他很爱护人民,像自己的亲人一样对待,宁愿失去自己性命也要保护人民。看着赵云大将抱着小刘禅杀出曹军的重围,心疼的将亲生骨肉弃之余地,一个卖草鞋的人能从一无所有到三分天下得其一,正因刘备有高尚的品质,所以才获得了百姓的爱戴和将臣的尊敬。
接下来讲诸葛亮,他借东风、草船借箭、三气周瑜、巧施空城计、这些全部都是常人想不到的,在书中,诸葛亮的人物形象特别简单,身长八尺,面如观玉。与常人无异,但是他的所作所为给我留下了深刻的印象。
读完了这本书,我明白了:做人要心胸宽广,不要一点小事就斤斤计较,而且还要考虑大局,要把眼界放的更宽更远,这样才能成就一番事业,才能成为国家的栋梁之材!