读《三国演义》有感_作文
这几天,我读完了《三国演义》这本书,感触很深。
书中的许多人物都令我难以忘怀:刘备、关羽、张飞,为了共除叛国贼而桃园结义,最后为国捐躯;黄盖为了能成为卧底,更好地报效国家,心甘情愿地让周瑜打……一个个形象都让我感到了他们浓浓的爱国之情。
合上书,“天下兴亡,匹夫有责”这句话久久地在我的耳畔回荡。《三国演义》中的许多人都为了国家浴血奋战,战死沙场的人不计其数。空城计、苦肉计、火烧赤壁……一个个为了祖国强盛产生的或成功或失败的计谋,不都是出自一颗颗赤诚的爱国之心的吗?
如今,我们所在的是一个和平、繁荣的世界,但我们依然不能丢弃爱祖国、爱集体的心。
生活中,许多大大小小的事都不止关系到个人,而是集体的荣誉。在我们学校,也会有这样的事。在比赛中,我们总会努力取得优异的成绩,让班级获得更高的荣誉。尽管有时成绩并不理想,但我相信,凭着我们对班级对集体的热爱,我们一定能为班级做出更多的贡献。
从《三国演义》中,我明白了:我们无论在何时何地,都应该心中装着集体,装着祖国。