读《三国演义》有感_作文
说到《四大名著》,我最喜欢的还是看《三国演义》。我欣赏故事中的刘备、关羽和张飞,但关羽尤其令我赞叹。“威镇乾坤第一功,辕门画鼓响冬冬。云长停盏施英勇,酒尚温时斩华雄。”这就是关羽。在《关云长刮骨疗伤》这一回中,我了解了他的精神。故事内容是这样的:
有一次,关羽继续攻打樊城,可是撤退时,右臂已经中箭。每到阴雨天气,被毒箭射中的骨头特别疼痛。一位名师叫华佗,特地来给关羽医治。华佗说,要刮去骨头上的毒才能病愈,关羽并不惧怕。在疗伤的过程中,关羽一边下棋,一边喝酒,丝毫没有疼痛的感觉。血已经流了一大盆,终于把骨上的毒刮去了,关羽还在带着笑脸下棋。
看完了这一个故事,我觉得他太坚强了。在刮骨疗伤的过程中,他不像其他凡夫俗子一样惧怕疼痛,在治疗前,他说:“我视死如归,还有什么好怕的呢?”这一句话可不是他随随便便说的,他的确做到了,如果换作是我,我一定忍受不了这般疼痛,我会因为疼痛而晕倒,但他却不一样,他拥有不一般的坚强,在关羽的眼里,这小小的疼痛对于他来说,只不过是小菜一碟。与其说是小菜一碟,不如说是坚强给了他面对的勇气。当这一件事情发生在普通人身上时,我想,那个人未必会坚强到这个程度,这就是关于身上拥有的不一般的坚强。
坚强对于每一个人来说,都是必不可少的宝物,这一样宝物在人生的道路上是重要的,如果某些事情让你难过,从此堕落的话,在这时,坚强就是把你从深渊里救上来的天使。