寒假期间我读了董宏猷爷爷的《栀子花开》这本书,其中最让我感动的就是《灯》这篇散文。这篇散文讲的是在一个被霓虹灯遗忘的角落------西港中学一位来自大城市的年轻男教师与灯的故事。
那是一个夏季的夜晚,“在乡间的小路上,在响着蛙声的水田里,在炊烟刚刚消散的村庄,在摇曳着月色的的湖畔,闪出了一颗颗金色的小星星。”你一定会被这美丽的夜景所陶醉,其实这些可爱的小星星是学生们提着的老式煤油灯、简陋的罐头瓶灯、各式各样药瓶灯、墨水瓶灯、奇形怪状瓦片灯汇聚而成的星空。
“当我也提着自己的罐头瓶灯走向讲台开始讲课时,我眼前那一片片颤颤的灯火,如小生灵般有着生命。那一片片闪烁的火苗,如刚刚破土的嫩芽。”教室里,每一个学生都神情专注的倾听着,思索着,遨游在知识的海洋中。老师的整个身躯与高举的油灯便成了知识海洋中的一座灯塔。
深夜,西港中学的老师们便躬腰埋首于这飘忽微弱的火苗前备课,批改作业。西港中学的师生们就是在这样的艰苦的环境中发奋学习的。他们不抱怨、不放弃、他们攻苦食淡、勤学不辍,学出了人生精彩,品尝着成功的喜悦。
当夜幕降临,我们居住的城市早已灯火通明,整个市区被五颜六色的霓虹灯光妆扮的更加美丽。我们在明亮的教室里读书学习,回到家里,我们拥有形状各异、造型奇特的各种台灯。但在我的眼中,它们远远比不上西港中学的师生们所用的灯,那是一盏盏点亮生命之光的灯,照亮了别人也照亮了自己,那些灯是多么的让人留恋、让人震撼呀!