近日,看了一本叫做《宝贝,我可以抱你吗》的书,合上书后,我的心里久久不能平静。
王家保保是一个从小就患有“先天性自闭症”的孩子。他不会说话、不会哭、不会笑,甚至不会感到疼痛。但是,他的父母和没有血缘关系的姐姐并没有因此而放弃他。终于,他在大家的帮助下,轻轻地叫了一声:“妈妈”。
其中,最让我感动的,是保保的妈妈为了教保保说话,每天都重复上万次相同的音节,为了保保一点小小的进步而欣喜若狂。
这是一种何其强烈、伟大而执着的感情啊!这浓浓的亲情,使我一时难以用恰当文字来进行表达。它是如此平凡,平凡到每个家庭都拥有。它又如此伟大,伟大到可以让所有人的内心都感受到震撼。——血浓于水啊,这伟大的母爱,令每个人都为之动容,这简直是世界上最伟大,最无法替代的感情啊!
我不由想起,一次我生病了,吃什么吐什么,妈妈不辞劳苦地替我煮粥,我吃下去,又吐了出来,妈妈就到厨房再煮一碗…… 结果,我的病好了,妈妈却为此瘦了一大圈……
我被这平凡而伟大的母爱折服了,柳永的那句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,所描述的大概就是这种执着吧!
一本不厚的书,却教了我太多太多。也让我想到了“谁言寸草心,报得三春辉”。母爱是伟大的,而我们也应该时时记着如何去报答母爱。其实,母亲要的并不多,一句关心的话语,一个温暖的拥抱,都会让她心满意足的。难道我们连这都做不到吗?