今天,我们学习了《祁黄羊》,这篇课文主要讲了祁黄羊退休,向悼公推荐人才的事。他首先推荐他的仇人解狐,但解狐大病在身;他又推荐他的儿子祁午。真是外举不避仇,内举不避亲啊。
看到祁黄羊爷爷如此大公无私,我很惭愧。因为我私下和一位同学关系好,就在选举班委时鼓动同学投他一票。比起祁黄羊爷爷,自己真是自私自利、感情用事的小人呀。
还有一次,我在补课班捡到了4元钱,而老师给我们买资料正好需要4元钱,我心中开始纠结:到底捐不捐这4元钱?捐,我的小兔橡皮和急需水份的我不就泡汤了吗?不捐,自己非但可以买到喜欢的东西,还大有盈余呢!我脑袋里好像两个小人在吵架,一个头两个人,正当我拿不定主意时,老师奇怪地看着我,问:“展毅,你怎么了?”“没,没什么。”说完,我将微微抽出来的4元钱又塞了进去。
唉,那时的我真是不懂事,不懂拾金不昧,还不懂捡来的钱应贡献给集体,我用他做了什么?只买了自己需要的东西,却不管集体!这样真是太不应该了,我以后一定要学习祁黄羊爷爷大公无私的精神。