读后感的作文400字
今天我读了一篇《三人成虎》的寓言故事,我认为它的寓意很深,所以特意写了这篇读后感。
这个故事讲的是魏国大夫庞恭和魏国太子一起作为赵国的人质,定于某日启程赴赵都邯郸。临行时,庞恭向魏王提出一个问题,他说:“如果有一个人对您说,我看见闹市熙熙攘攘的人群中有一只老虎,君王相信吗?”魏王说:“我当然不信。”庞恭又问:“如果是两个人对您这样说呢?”魏王说:“那我也不信。”庞恭紧接着追问了一句道:“如果有三个人都说亲眼看见了闹市中的老虎,君王是否还不相信?”魏王说道:“既然这么多人都说看见了老虎,肯定确有其事,所以我不能不信。”庞恭就知道在他走后,有人会在国王面前说他的坏话,所以让国王遇事三思。不要轻信那些坏人的话。可等庞恭走后,一些平时对他心怀不满的人果然在魏王面前说他的坏话。时间一长,魏王果然听信了这些谗言。当庞恭从邯郸回魏国时,魏王再也不愿意召见他了。
看起来,谣言惑众,流言蜚语多了,的确足以毁掉一个人。随声附和的人一多,白的也会被说成黑的,所以这则故事告诉我们对待任何事情都要有自己的分析,要多动脑子想想,不要人云亦云,被假象所蒙蔽。