国庆期间,经老师的推荐,读起了《繁星·春水》这本书。
虽然以前读过冰心奶奶的书,但初次接触《繁星·春水》,对看惯了白话文的我有些不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,导读便吸引住了我。讲到冰心奶奶是如何创造诗集的,从小到大,充分体现了冰心在写作方面的天赋,她的诗主要以母爱,童真,自然著称。《繁星·春水》中的“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含笑的微笑。”可想而知,冰心的童年充满梦,充满对世界的幻想。“小弟弟啊,……灵魂深处的孩子啊。”可读出冰心与兄弟姐妹之间不可言喻的深情后谊。
她后来出国留学,一去便是许多年,她便用笔来叙述自己的思念,迫切希望能早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,幻想时的她很快乐。可一旦失去了幻想那便会更加的失落。背井离乡,又离开了家人,谁能没有思乡之情呢?
《繁星·春水》中的诗,语句时而婉转优雅,时而高昂激情,语言中虽然没有华丽的词语,但有时也还是让人捉摸不透。她的短诗给了我万千感慨。她的诗不含丝毫虚伪,全都是内心的真实感受,能够感人至深。也可见她的童年是在幻想中度过的,她的幻想很美,引人入胜,富有童趣。