《森林报》读后感
晚上,我先囫囵吞枣地把维·比安基的《森林报》粗读了一遍,写得太美了!生动的小动物们使我再次津津有味地读了第二遍。
不一会儿,我就把《森林报》四季全看完了。作者优美的语言,惟妙惟肖的描写,使我还是不由自主地再读一遍。很明显看得出,作者是很用心观察和做好笔记的。否则是绝对写不出这么好的文章的!
大家都说,维·比安基是“发现森林的第一人”、“森林哑语的翻译者”。森林是大自然的京都,我们都是大自然的儿女。《森林报》是以新闻的形式和诗歌的语言描绘森林中动植物一年四季的变化,显现出大千世界的生态,表现出对大自然和生活的热爱,蕴含着诗情画意和童心童趣。看着夏天的一幅图,使我想起了有一年我把小蝌蚪养在我家的经历。
那天,好不容易用树叶在小区池塘里抓到了十几只小蝌蚪,装在一个瓶子里寄养在我家中。那时我还傻傻地问妈妈:“妈妈,如果小蝌蚪在一夜之间全都变成了青蛙,那……那我怎么上学啊?”妈妈情不自禁地大笑起来:“你都说是如果了,所以是不可能的哦!”我还是一味地缠着妈妈,刨根问底地问道:“是不是小蝌蚪像我们人类一样,从婴儿长到大人……需要好几十年,而小蝌蚪却是只要一个季节多?”妈妈好像是随便应付得了:“对对对,你说得很对。”
一个星期后,蝌蚪只剩下两三只了。其实我并没有把小蝌蚪怎么着,只是小蝌蚪们没有细菌吃,互相残杀着,现在剩下的应该都是强者。有一只小蝌蚪,已经是四只脚了!我一定要它变成青蛙,好好帮助人类!我把它放回了大自然中……
我看完这本书后,我还看到了作者的坚持不懈,我却养了那么久,一点笔记都没做!而作者已经出了一本书。我还感受到了大自然的气息,读其他的书,我似乎也融入到了大自然的境界里,仿佛我就是一棵大树,一直观察着大自然,只是不会写字,不会做笔记。我们要学习作者的坚持不懈!