海是蓝色的 ,它可以平静如镜,也可以掀起狂潮巨浪,让他生活在岛上的勇士与自然一比高下,精神是无形的,它可以潜藏在人的内心里一动也不动,也可以一即触发,让他在荒无人烟的孤岛上生活了二十八年。
一位满怀理想的青年,凭着自己的顽强意志,在岛上生活了二十八年,这显然有些让人难以自信,甚至都觉得天方夜谭,可是,事实就是如此,主人公鲁滨逊在一次航海中,船意外被海水淹没,唯独他一人活了下来,起初他十分气馁,坐在木桩上,无所事事,无意中旁边有一只虫子在沙中爬行着,鲁滨逊抓起一把沙子洒在虫子身上,可是没过多久又爬出来,就这样,连续好几次,都没有放弃,鲁滨逊就是这样从中受到启发,开始了在岛上漫长的生活。在最后, 回到了自己的国家。
我十分敬佩书中的主人公鲁滨逊,觉得没有谁有他那样的勇敢顽强,没有谁像他那不屈不挠的精神?我可以回答说没有,我是一个女生,没有像男生一样的勇敢。面对困难,我十分容易放弃,因此,读完这本书后,我回想了在没读这本书前,是那样的不勇敢,从此,我就要让顽强的意志在我体内扎根。我用我的实际行动证明了只要有顽强的意志不屈的精神,没有什么困难克服不了。
一次星期天在家时,我闲着没事干,就来到妈妈身边,问她有没有什么事情可以做?妈妈冥思苦想了好一会儿,对我说:“你不如跟我来织毛衣吧;不过不要半途而废哦!”我听后,便有了一肚子的气,不过还是信心满满的说:“放心吧,这次绝不会了!"于是我便开始学习起了织毛衣,一开始,我怀着一种十分好奇,新鲜的心情,不亦乐乎的做了起来,时间一分一秒,一时一刻地过去了,我拿着两根针,穿了好半天,也没有穿出几根线来,妈妈见我这样的状况,就说道;“你真是毛手毛脚的,不用织毛衣了,从简单的开始织起来,你还是织围巾吧!”我听后,心中便想反正织毛衣这么难,还是改织围巾吧!我又织起了围巾,可是没过多久,我的好奇心又下降了许多,可是一想到我对妈妈的承诺和决心要改的坏习惯,又开始织了起来,织了几个月,才织成了一条围巾。
在这本书中:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这句话是让我印象最深,它告诉我在恐惧的情况下要克服心理的恐惧,勇敢的去生存,去面对,一个具有冒险进取精神的人,即使在恶劣的情况下,也会成为一个成功者,一个英雄。
我敬佩主人公鲁滨逊的种种高贵的品质,这本书在我心中留下了不可磨灭的痕迹,伴随着我的成长,伴我在困难中走出来。他的形象是高大的,至少,他不屈不挠,克服困难,即使几次在自己努力的情况下,没有回到国家,但是凭借着自强不屈的精神,终于等到了他想的那一刻。
“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这正是人类不可磨灭的精神,无法战胜的恐惧。