读青铜葵花有感
《青铜葵花》是一本描写了农村生活的书,小主人公青铜和葵花有着不一般的坚强。
令我最最感动的就是,有一章写到:青铜捕了一只野鸡,但是因为体形等极像是一直别人家的鸡。他的父亲得知此事后,打青铜,问是不是青铜偷得鸭子,青铜默不作声,葵花尽下跪求父亲。青铜无奈跑出了家门。一个人躺在了芦苇塘上,这时一只鸭子游了过来。青铜发现那只鸭子与自己捉的那只野鸭,极为相似。便捉住了它,拿给了那家人看了后,才终于真相大白。青铜并没有偷别人家的鸭子,是那只鸭子自己跑丢了。这里让我感动的是,青铜他们一家高尚的品质。不愿意寄人篱下看别人的眼光生活。这是一种十分高尚许多人都没有的品质。葵花和青铜的感情也十分要好,当青铜犯错时他还下跪去求父亲。
当然我认为,葵花的父亲是十分迷恋葵花的,所以才会处身于自己的幻想,才会忘了自己不会游泳,去捡那些葵花草稿。在当遇难了蚂蝗之灾后。许多人家坚持不下去了,可青铜一家却,盖起了新房子。这也是他们一整个冬天的成果。当别人束手无策时,他们早已准备好了一场计划。挑选最上好的芦苇,用最好的针法将它们缝纫起来。卖给别人,赚取生机。这也是一种聪明的表现。葵花在经历了这么多的事后,对青铜的依赖也增长了许多。不过,结局虽然把青铜和葵花,给分开了,但是我相信他们一定会再次重逢的
在我们现在,都生活在无忧无虑的世界里,爸爸妈妈都陪在我们的身边。我们想要什么就可以得到什么。似乎请同行和葵花得生活我们一辈子也不会体会到。但我们可以去减少这样的生活。让每一个孩子都可以从心底里发出微笑。