读青铜葵花有感
伴着泪水读完了《青铜葵花》,有心酸,有同情,但更多的是感动!我常常会想,曹老师怎么忍心把他们写的这么苦,遭受的磨难这么多,害得我每次看着看着都会泪流满面。
其中讲的是一个特别的机缘,两个饱受生活磨难的孩子——城市女孩葵花和不会说话的乡村男孩儿青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。在苦难生活中,一家人相若以沫,同心协力。尤其是哥哥青铜在沉默中无微不致地呵护着葵花,把她看得比自己的生命还重:为了葵花能上学,他宁愿放弃自己上学的梦想;为了葵花晚上能写作业,聪明的青铜捉来萤火虫,做了十盏南瓜灯;为了保护葵花不被欺负,他每天牵着牛互送他上学;当葵花饿的病倒时,青铜不辞辛苦地去河边打野鸭给她吃。
葵花也懂事,很珍惜来之不易的读书机会,学习总是最好的,还把学到手的知识手把手的交给青铜。因为她清楚,哥哥比谁都想上学。在生活上,她从来不要求大人买这买那,还处处想着省钱,当奶奶病重时,她不怕辛苦地去和大人乘船去远方采银杏回来卖钱,给奶奶治病。一路上她会给大家唱歌解闷,她善良懂事,人见人爱。青铜与葵花经过生活的磨练,显得更加成熟与坚强,他们彼此帮助,以乐观的精神,自信的生活着,享受着欢乐与幸福。真应了那句俗话——“穷人的孩子早当家!”
同样的少年,让我发现了自己的自私与不懂事。别说帮父母做家务了,只是按时保质保量完成作业已经相当困难,就这样还总觉得有做不完的作业。学习用品应有尽有,家里一堆玩具,出长还要买这买那,一遇到不顺心的事就大喊大叫,常常弄得妈妈掉眼泪,惹得爸爸忍不住要动手……
愿我在阅读中成长,在阅读中找到自己努力奋进的动力!