读《中华上下五千年》有感
这几天在家,我一直都在看同一本书,那就是《中华上下五千年》。
书中向我们详细介绍了从上古青铜时代,春秋战国到元,明,清帝国,鸦片战争,八国联军入侵北京,武昌起义推翻了帝制......在这所有经过的朝代,它们都有强盛,衰落。这本书还介绍了一些起义战争:黄巢起义,陈胜,吴广起义......还有中国的几大壮举:祖冲之和圆的面积、周长;蔡伦和造纸术......当然了,也出了很多名将,如岳飞、成吉思汗、戚继光、袁崇焕、文天祥、杨家将......在这漫长的五千年,中国经历了很多个朝代,他们都经历了从强到弱的过程。
回到现在的中国,已经完全没有了奴隶制社会,帝王制、封建制社会的踪影了。中国在经历了武昌起义后,已经完全没了以前的陋习,在以前中国这个大国家也常常遭到其它国家的欺负和挑衅,但是,中国这个大国家是在不断的变强,变强,再变强。中国是世界上历史最悠久的一个国家,也是文化最丰富的一个国家,更是一个历经沧桑的国家。中国在五千年中,经历了许多的风风雨雨,正是这五千年的磨炼,才使中国迈上了如今的发展道路。我们杨老师说过,“在中国近代历史上,中国不仅错过了两次工业革命,而且还经历了一次文革,但是中国不仅没有放弃,而且抓住了第三次工业革命”经过这一次,中国一直在进步,一直在强大,让以前欺负我们的国家感到害怕。我相信,随着中国一代一代的人才为中国发展做的贡献,中国会更强大的。也是我们语文书第一课的话“......您是世界名族之林的强者,我们爱你啊,中国!”
读完《中华上下五千年》让我对我们国家的历史又有了更深刻的认识,也让我掌握了更多的中国历史知识。也让我明白了一个国家要想强大起来,必须要有很好的人才储备、和国防力量,只有这中国才能强大起来。