读《中华上下五千年》有感
中华文明的车轮转动了悠悠的五千年,留给中华儿女的是辉煌的历史,灿烂的文化。一道道历史的车辄印痕,在默默地诉说着五千年文化的厚重积淀。
五千年的历史孕育出中华民族爱国、重孝、尊师、谦虚、礼貌、诚信、正直,团结友爱、勤俭节约等高尚的品质,也正是这些高尚的品质激励着一代代青年人不屈不挠、奋发向上。
通读《中华上下五千年》,其中给我留下最深刻印象的是“天下兴亡,匹夫有责”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情操。原本以为人与人之间的爱是世间最珍贵的,但那只能谓之小爱。忧国爱国并为之献身,才是世间最崇高的爱,此乃谓之大爱!
曾以为爱国志士都接受过较好的教育,但事实证明:凡是身上流淌着中华民族沸腾之血的炎黄子孙,无不深深爱着自己的祖国。“常思奋不顾身,而殉国家之急”,西汉时期的一位农民卜式就是一个很好的例子。他为国捐家产,当时别人对他的动机产生怀疑,怀疑他是为了功名利禄时,已被封为齐王太博的他毅然请求守边,这种将个人利益抛于脑后,而将国家利益放在第一位的行为,不正是我们要学习的吗?
苏轼牧羊的故事相信很多人都曾听说过,可谁又真正地思考过:如果换作是自己,是否也能十九年如一日地站在国家利益和名誉的立场而置个人私利于不顾,当他已成了白发苍苍的老人,手持汉节乘车回长安时,迎接他的人们无不为之流下敬仰的热泪。将国家的尊严置于第一位,不正是我们所推崇的吗?
文天祥在国家有难之时,卖掉家产作军费,几天但组织起万人义军抗元。在被俘过零丁洋时,面对无边的大海,想到的仍是危在旦夕的国家,自己却报国无望,文天祥难抑悲奋之情,挥毫写下千古名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”以此表达自己为国献身、死而无憾的情怀。文天祥慷慨就义了,他宁死不屈的爱国精神,永远留在人间。
看到古人为祖国奉献自己的一切,使我不禁联想到了中国近代史,一段屈辱了近百年的历史中,并不是没有爱国仁人志士,林则徐、关天培、邓世昌……因此,我们要以史为鉴,汲取古人的优秀品质,将“爱国”不仅停留在口头上,更需转化、上升为实际行动!
热爱祖国是我们应有的民族情感。我们的祖国很美丽、很可爱,更可敬!我们有什么理由不去爱她呢?我们的祖国经济尚不发达,因此更需要我们共同努力、好好去建设。我们作为炎黄子孙又有什么理由拒绝和发展她呢?一个连养育自己的祖国都不热爱的人是可怕的;一个没人爱的国家是可怜的。而一个民族不爱自己的故土更是可悲的!
同学们,我们是新时代的青少年,让我们以自己真诚的心、沸腾的血、坚实的步伐,踏着前辈的足迹,继续共同唱响爱国主义激昂的旋律吧!