读《中华上下五千年》有感
暑假,我读了一本《中华上下五千年》的书。其中讲了中华前后五千年的一些猿人、北京人、元谋人、蓝田人、山顶洞人的考古研究发现。和故事、神话、传说、成语……,还讲了华夏儿女的聪明、智慧,和夏朝、 商周时期、春秋时期、战国时期……的一些故事。为此,我收益很多。
从《盘古开天辟地》、《女娲补天》的故事里我感受到了古人的奇思妙想。从《黄帝战蚩尤》、《尧舜让位》的故事里让我知道了部落里的竞争是多么强烈。从《官渡之战》、《赤壁之战》的故事我感受到了战斗和竞争国土的激烈性。
从中我还了解了人的起源,最早的人是元谋人,他们生活在云南省,距今约170万年,他们还是目前所知用火最早的人。之后就是蓝田人,距今约115万年至65万年,生活在陕西省蓝田县公王领地带,他们已经会使用简单的工具。北京人遗址在周口店第一地点,距今约70万年至23万年。他们的脑容量平均约1088毫升,男性身高平均约156厘米,女性身高平均约144厘米。
河姆渡文化发现于1973年,总面积达4万平方米,出土了骨器,陶器,玉器,木器,装饰工艺品,人工水稻栽培物,干栏式建筑构件,动植物遗骸近7000件。仰韶文化在公元5000年至公元前3000年,以磨制石器为主,主要用砂红褐陶,呈红色。始于公元前4500年或稍晚的大汶口文化在山东省及江苏省淮北地区,主要以农业生产,石器,陶器,角器,骨器,蚌器为主。陶器的颜色分为四种,黑陶,白陶,红陶,灰陶。龙山文化在黄河中下游地区,在公元前2800年至2300年,龙山文化主要以黑陶为主,所以也被称为“黑陶文化”。
这本书让我了解了中华五千年来的历史故事,给我讲述了华夏儿女的经历,以及我们中国的伟大发展。这本书让我在历史长河中展翅飞翔,让我发现更多奥秘,让我永远铭记那些伟大的历史故事!