读《中华上下五千年》有感
《中华上下五千年》像一首歌,有战争沙场,激情豪迈的旋律;有盛世和平,舒缓起伏的曲词,更有外交全球,巡航世界的交响乐。《中华上下五千年》还像一幅画,将人物描绘的栩栩如生,将情愁表现得淋漓尽致。
回眸历史,从秦始皇统一中国,到新中国成立,我读出了历史的厚重;从四大发明名扬海外,我读出了先辈们的智慧;从郑和七下西洋,岳飞精忠报国,我看到了爱国英雄的英勇事迹;然而,给我印象最深的却是《秦始皇焚书坑儒》的故事。
因为别人的纵容以及自己的骄傲,千古一帝——秦始皇犯下了一个不可原谅的错误:他下令把不是秦国的历史书全部给烧了。我承认秦始皇统一六国是一个壮举,没有足够的智慧和勇气是无法做到的。这个壮举足以傲视朝廷中所有的能人,但秦始皇他那目中无人的态度也足以将他从天堂摔至地狱。因为在历史的长河中有许多名垂千古的人,不论是君主还是忠臣,我们都应该给予尊重,而秦始皇却不将其放在眼里。就这样,中国的文化事业有了一次大的浩劫,在短时间内,秦国到处都有熊熊烈火在焚烧那些刻写在竹简上的古代书籍,不仅如此,秦始皇为了保住自己的名声,不让别人对他的做法表示不满而大开杀戒。现在想想,他的做法还真是好笑,“身正不怕影子歪。”这是我们常说的一句话。如果自己确实有着很强的实力,做一个尊敬古人、体谅老百姓的君主的话,人们就不会抱怨了。就是因为这一个错误的做法使得秦朝出现了许多奸臣,开始走下坡路。