读鲁滨逊漂流记有感
这个暑假,我读了许多书,其中令我感触最深的就是《鲁滨逊漂流记》这本书。
书中讲述的是一个英国水手因沉船事故而流落到了无人的荒岛,在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了一个土著人“星期五”,和他共同生活,最终离开了荒岛……
看完这本书,我心里久久不能平静。比起精彩的故事情节,书中主人公鲁滨逊乐观向上、战胜困难、战胜大自然的坚定不移的信念更加令我佩服。
鲁滨逊遇到事故,面对荒无人烟的小岛,最初他也是恐惧的,但是他没有退缩,更没有自暴自弃,他的心里有一个坚定的信念,就是活下去。以前妈妈曾跟我说“人最大的敌人就是自己”,当时我很不理解这句话,在书中,我看到鲁滨逊慢慢想办法适应环境,在灾难面前永不言弃的时候,我突然明白了,原来人的力量是无穷的,只要自己没有打倒自己,一切困难都是可以战胜的,而战胜一切的武器就是——信念。
古今中外,凡是有成就的人,无不都是具有坚定的信念。低年级的时候,我们就学过《第八次》,文中布鲁斯王子也是凭着自己坚定的信念,屡战屡败,屡败屡战,在连续失败第七次后终于取得了成功;画马大师徐悲鸿,年少时艰苦的生活环境中,他“少小也曾锥刺股”,青年时代被生活所迫,也曾跑到黄浦江边想结束自己的生命,但是由于他对学画的热爱,对艺术的追求和信仰,最终战胜了自己而成了一代名画家;红军二万五千里长征途中,也正是由于战士们对新中国的信仰,一次又一次挑战极限、战胜困难,才有了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈,才有了“三军过后尽开颜”的乐观;还有发生在眼前的天灾——九寨沟地震,不管是受到灾难的人们,还是我们的解放军战士,甚至还有那些不远万里奔赴灾区求难的志愿者们,是什么支撑着他们呢?是信念……
这些伟大的人们,他们与鲁滨逊一样,把信念当作指路灯,不断地前行,最终才能战胜艰难险阻,而达到理想的目标。
在我们的现实生活中,就拿我来说吧,很多时候做事总是虎头蛇尾,没有坚定的信念。前段时间,我上学而思数学课,刚开始上一二堂课的时候还是兴致勃勃,后面知识点越来越多,理解越来越难,心里就打起了退堂鼓,写作业的时候也没有了攻克难题的信心和勇气,正确率可想而知。妈妈在了解我的状况后,语重心长地跟我说:“办法总比困难多,关键在于你的信念,信念强大,那么你走的路也会更远一些。”听了妈妈的话,我一眼瞥在书桌上的《鲁滨逊漂流记》,封面上的鲁滨逊与书中一样,坚定的目光远远地望着前方,似乎所有的困难都不会阻挡他的步伐,再想到我看书时心里涌起的种种向鲁滨逊学习的信念和欲望,我的脸不由自主地红了,默默地坐在书桌前拿起了笔。
我相信,以后的我,一定会手持信念这盏指路灯,到达更美好的彼岸。