名人与常人的区别,就在于:磨难打败了常人,却成就了名人。
——题记
德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托欠斯泰,虽然他们所处的时空不同,在艺术方面的造诣和对艺术的贡献也有所不同,但是,他们之间有一个共同点——他们都是各自领域的名人、伟人,他们都经历了百般磨难。这些磨难不但折磨着肉体,还考验着精神。正是这种经历,这些磨难,才让他们成为了各自领域里的巨人。
《名人传》利用大量文献资料,让我们在那些众所周知的名人身上找到了与我们平凡人一样的痛苦、矛盾与挣扎。在这本书中,作者罗曼·罗兰提出了自己写《名人传》的写作目的是为了“要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓舞”。他用精神食粮去解救那样正在或已经遭受苦难的人。一个睿智的想法,铸就了一个非凡的灵魂,造就了一本不朽的书,同时向读者展示了诸位名人在磨难中的不屈不挠,让我们在心灵上受到了洗礼。
在这本书中,作者罗曼·罗兰认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格,他的想法颠覆了从古希腊神话开始的英雄都是战功显赫的神祇和将军的说法。他认为,惟有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;惟有与苦难的搏斗,才能使人在残酷的命运打击下顽强前进,而这一观点在《名人传》中得到了极佳的印证:贝多芬、米开朗琪罗,托尔斯泰不权在感情方面惆怅,甚至在社会上还受到了最冷酷的对待。人们只知晓贝多芬的音乐成就,却不晓得成就背后的困难;人们只知晓米开朗斯罗的造型艺术,却不晓得艺术背后的冷眼;人们只知晓托尔斯泰的文学作品,却不晓得文学背后的排斥……在这样的条件下,三位名人还能不屈不挠的抗争下去,实属难能可贵,他们不仅给予人们宝贵的精神食粮,还给后辈们树立了一座精神丰碑。
时间回溯到春秋战国时期,我国的大思想、教育家、哲学家孟子在这时说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,这句至理名言在几千里之外的贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托欠斯泰身上也得到了极佳的印证。
在《名人传》中,我深刻地认识到:磨难是老师,它运用自身的魔力,打败了常人,却造就了名人。正因如此,《名人传》不仅仅具有很高的文学性,它对贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三位名人充满磨难的一生的描写,还使这本书在提高人们对于历史和伟人的认识、树立正确的人生观等方面,都具有非常积极的作用,为我们未来道理上的挫折与坎坷指引了前进的方向。