伏尔泰曾说过:“读书使人心明眼亮。”这句话说得多么经典啊,没错,读书可以增长知识,可以陶冶情操,可以心平气和……总之读书有说不尽的优点。
所以在暑假里,我也读了许多好书来丰富自己。例如《年华永不落幕》、《生物奇谜》、《中华上下五千年》、《伊索寓言》、《名人传》等好多书籍,其中,最令我感动的是《名人传》这本书,因为这里面记载的是一个个真实的人生,真实具有一种震撼人心的力量。
《名人传》这本书讲述了许多对世界有贡献的名人,贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,这些名人的家庭是残缺不齐的,经历过好多磨难,但是他们最终都成为了伟大的人。
这些人为什么变得如此伟大,因为他们都有一个共同点:有些事如果认真去做,可能难事就会变成易事;如果不去做,易事也可能变成难事。纵观历史上的许多有重大成就的名人都是能够正确对待这一问题的。
像伟大的物理学家牛顿,他是近代力学,光学,天文学的奠基人。也许你认为他从小一定是聪慧超群的神童吧?其实不然,牛顿小时候并不聪明,智力迟钝,呆头呆脑的,曾经还留过级,被老师认为是不可造就的人。但牛顿并不因此而自暴自弃,他以坚强的意志,惊人的毅力勤勤恳恳地做科学研究。正如他自己所说的:“别人用一倍时间做一件事,我就用十倍时间去做!”,终于成为了举世瞩目的大物理学家。
这样的事例举不胜举,如:爱迪生,爱因斯坦,李时珍,居里夫人……他们都是如此,可见与其不做,还不如认真地做好啊!
我们在现实生活中,有些人生活在养尊处优的环境中,成才的条件总比别人好,虽然他们也想到过事业,但往往缺乏认真做的行为而功亏一篑。反倒是有些人虽然条件差一点,却能够持之以恒地去做,终于在逆境中发奋成材。我觉得像他们这种人,长大才有出息,是我们学习的好榜样!