信念是脊梁,支撑着不倒的灵魂;信念是明灯,照耀着期盼的心灵;信念是路标,指引着前进的方向。——题记
他一生坎坷,没有建立家庭。二十八岁时听力衰退,晚年失聪,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊。
“噢!不!我受不了。我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”贝多芬面对众多的挫折,都是逆来顺受,用音乐的语言表达出心底里的抗争精神,从没有为三斗米折腰。
起初,总羡慕他。心中总是疑问,是什么力量将他的理想达到顶峰,是什么力量令他在艺术里找到幸福,是什么力量让他的名字深刻在人们心中,面对这些疑问,罗曼?罗兰给了我答案。
他告诉我,因为孤独,才有了他对音乐的热情,有了音乐天才贝多芬。年仅25岁的贝多芬就在维也纳举行了首次钢琴演奏会,然而成功刚刚来临痛苦已在叩门,它一旦住在他身上就永远不再隐退。不久耳聋开始了它的酷刑,渐渐地,他的听觉越来越衰退。厄运的摧残,使他经历了一个绝望的苦闷时期,贝多芬甚至给兄弟留下了遗书。在孤独中产生的信念——对音乐的热爱,对理想的执着却不允许他倒下。“噢!不!我受不了。我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”于是,贝多芬又重新回到孤独中,创造着自己的美丽。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。没有哪个人的一生是完满的,有的人生来就有缺陷,但因为有了缺陷,才造就了坚忍不拔的意志,才创造了不朽的神话。
张海迪5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。
没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。
即使没有健康的身躯,也可以用意志谱写英雄的篇章;即使命运坎坷,也可以用信念走出平坦大道。一代伟人为我们做了最好的表率,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明,面对遗憾,我们要靠自身努力,坚定自己的信念,让遗憾成就美丽!