传记里的三人,一是音乐家,一是雕塑家兼画家,一是小说家,各有自己的园地,三部传记都着重记载伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真,善,美的不朽杰作,献出了毕生精力。
他们或由病痛的折谋,或由遭遇的悲惨,或由内心的惶恐矛盾,或三者交叠加语一身,深重的苦恼,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智。他们所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱,对人类的信心。
2世纪初,整个欧洲资本社会普遍存在拜金主义的倾向,一切都以利己为中心的价值观念,使社会变得庸俗不堪。在物质意义决定一切欺小凌弱的暴力成为国际秩序的时代。人们需要的是高尚的精神,甘愿自我牺牲,以痛苦王为人类献祭的榜样。因此,正是罗曼罗兰所说:我们要打开窗子,我们要让新鲜的空气进来,我们要呼吸英雄们的精神。他想用英雄主义的精神来矫正时代的偏向。他选择了9世纪德国音乐家贝多芬文艺复兴时期意大利雕塑家米开朗基罗和9世纪俄国作家托尔斯泰为他们立传,是希望这些艺术巨匠的精神能引导人们脱离低级的生活。
年轻的朋友们,生活是广阔的,但并非处处都开满鲜花,更不能指望处处都有林荫道,有的地方是崎岖陡峭的小路,有的地方甚至棘刺丛生。这里记述的三位伟人虽然出身经历不同性格特点迥异,但为了实现生命的价值,同样都需要面对这样那样的困难,障碍、承受这样那样的磨难、挫折或失败的打击,从这个意义上讲,人是生而平等的。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗的过程之中。不经奋斗的来的享受不会给人带了任何快乐,只有战胜种种艰难险阻后攀登上生命的巅峰,才能感受到灵魂升华的喜悦。人生的价值,是由自己创造的,要想让生命迸出火花,没有任何捷径,也不必乞灵于神灵。可以视为神示的只有一句话,那就是贝多芬所说的:人啊,靠你自己吧!
罗曼罗兰说的不错,生活是严酷的,对那些不安与平庸的人来说,生活就是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉、无幸福可言的。在孤独中默默进行的一场可悲的搏斗。