这个故事主要讲得是一个国王新衣服的故事。
在很久很久以前有一个国王。他非常喜欢新衣服,每一个钟头都要换一身衣服。他从来不管他的军队。也不逛公园、看戏……这国王除了换衣服,什么事也不干。
有一天来了两个骗子。他们说自己是织工,能织出一种神奇的布料。这种布料不但美观,而且还有一种神奇的魔力。这种神奇的布料蠢人看不见,聪明人能看得见的布料。
布料织好了。国王亲自去看。可是,他看见的却是透明的空气,什么也没有。国王觉得自己是个蠢人,害怕别人知道,就假装自己能看见衣服。国王穿着新衣服去游行。老百姓们见了皇帝的新衣服确实什么也没看见,老百姓们以为自己都是愚蠢的人,也怕被别人知道,就假装自己能看见,大声地说:“啊,皇帝的衣服的真美丽啊!从来没见过呀。“突然,一个小孩见到皇帝,说:”皇帝的身上什么也没有啊。“百姓们也开始发现皇帝什么也没也没有,渐渐地,所有的老百姓知道皇帝的什么一件衣服也没有,皇帝想赶快举行完游行,因此摆出一副骄傲的样子一直往前走。
通过读《皇帝的新装》这个故事,让我明白了不能像那些大人们虚伪。我们应该像那个孩子一样勇敢,做一个诚实的人。