安徒生童话总是陪伴着一群又一群的孩子,甚至总有些大人也对安徒生童话爱不释手!这是为什么呢?原因在于安徒生童话总是蕴涵着深刻的道理。最近,我又看了一遍《皇帝的新装》。
这个有趣的童话描绘了这样一个故事:一位奢侈的国王每天只顾着穿衣服,不管其他任何事,最后竟然还上当受骗,穿着......不,是什么都没穿就去游街!没人去揭穿谎言,甚至还夸耀,直到一个孩子天真的一句话才结束了这场闹剧。
读完这篇童话,我不禁问自己,作为一国之君为什么会被骗呢?毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓,大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得的骗别人,骗子之所以会得逞,是因为他们看清了人们的弱点——甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。
实际上虚荣心是与生俱来的,但孩子的心是单纯的,渐渐长大后虚荣心也会变得越来越深,读了这则童话以后,我明白了一个道理:要保持一颗诚实的心,不要为了虚荣,放弃那颗诚实的心。