是在一个角落里发现它的,在阴暗的角落,透着厚厚的灰尘,隐隐约约地看见了书题,厚厚的一本,抽出,便欣赏起来,曲折的故事情节,优美的文笔,把我带入了清朝,带入了大观园……
惊——黛玉之清秀
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”好一个“天上掉下的林妹妹”!坐在窗前,微风阵阵,冒着被老妈发现的危险,我仍是翻开了《红楼梦》。黛玉的身世本就扑朔迷离,再加上貌若天仙的清秀之美,更让我对她的身世表示怀疑。虽然没见到,但仍是能想象出那一副病态美,若西施般的清秀之美。
奇——宝玉之叛逆
宝玉,本就是来历不明的人物,身家性命全系在“通灵宝玉”上,如此便可证明,后文宝玉的玉丢失之后,贾府渐渐衰败,黛玉葬花,宝玉被和尚带走的缘由了。而这么一个不平凡的人表现出来的性格,也令人惊奇。宝玉骨子里透的,是对封建统治社会的叛逆,他厌恶官场人心险恶,不满于封建社会的种种规矩,而他与黛玉的爱情也是由于他的叛逆。但这种叛逆,也是造成宝、黛二人最后结局的关键……
“铃……”门铃响了,我赶紧把书放进抽屉里,安分的作业。恩?不对,好像……走出房间一看,是对面那户人家。哎,虚惊一场!于是,又不忙不迭地坐好,拿出《红楼》。
叹——人世之悲凉
《红楼梦》中的宝黛爱情是那么凄婉哀怨,荣、宁两府的盛衰历史也令人扼腕叹息。不知何时,风已斑驳了眼前的字迹。无泪、无怨。黛玉的结局,是她的归宿。她可能轻声叹息,将往事回顾;也可能绝望悲哀,却仍无怨无悔。但不论怎样,她最终是落到了这副田地,“一把浊泪怜自身”,“为君消得人憔悴”。与其说林黛玉在贾府的地位和自身的懦弱是悲剧的起因,还不如把责任归到万恶的封建社会,以元春为首的封建集团无情地扼杀了宝玉和黛玉之间的爱情。写书必有本,而作者曹雪芹若是一样失去了至爱,当血泪洒尽的曹公转身面对不堪回首的历史时,怎能不发出“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的感叹!《红楼》讲述的,不只是一段刻骨铭心的爱情,它告诉我们更多的,是这个社会的人性世态与令作者曹先生寒心的一些社会现象。
我不自觉的叹出一口气,而这时,妈妈不知何时已来到了我的身后,书被收走。啊,我的《红楼》!
赞——先生之文笔
带着书被收走的阴霾,我仍是固执的回想,字里行间,我突然感受到了一种前所未有的舒适感,完全陶醉在曹先生优美的文笔中。如流水涓涓,如骤雨倾盆。先生的文字,让我仿佛身临其境。随着宝玉、黛玉一同尝遍人世酸甜。随着先生一起,看荣、宁两府由盛到衰,明知其中的奥秘,却笑答:“天机不可泄露”。而其次,便是先生的机智。人名、地名被先生取得优雅而内含天机。“潇湘馆”,“消香馆”;“贾府”,“假府”……这近千个人名中,无不包含着人物的故事、性格。而这些,便足以让读者拍案叫绝。
捧读先生的作品,不禁让我浮想联翩:多想像先生一样,腹藏百书,也创作一部巨著。这便是我现在跋涉一座座山要追寻的那个海。
可以说,是先生许了我这一个“红楼梦”。
我又把它放回阴暗的角落,因为我已有梦。希望下一个朋友也可以像我一样,对着书,轻轻地说道:“许我一个‘红楼梦’”……