学生的现实生活和可能的生活是国家新课程标准、人教社地理新教材的设计和编写依据。人教社地理新教材不是单独传授纯知识的读本(简单的十万个为什么,或理论化、体系化的地理知识),而是要体现人类群体的生活经验,要成为学生学习地理的背景材料和知识来源。因此地理教学要建立在学生的主观愿望和知识经验的基础上,强调理解而不是知识量,提倡自主探索、合作交流而不是机械记忆和被动模仿,鼓励师生之间的对话、交流和学生之间的讨论。
教师的责任是:深刻理解国家新课程标准和人教社地理新教材的编写意图,然后根据教学内容的特点、学生年龄特征和学校条件选择最优化的地理教学方式方法。“给学生权利让学生自主选择,给学生机会让学生自主体验,给学生困难让学生自主克服,给学生问题让学生自主找答案,给学生创造条件让学生自主锻炼,给学生空间让学生自己前进,给学生活动的机会促进学生发展”。
理想的成长环境是一种具备辅导关系基本特征的氛围,即一种充满自信、信任、融洽、安全和支持的师生关系、同学关系。
《感受快乐》教学反思2
今天,我讲授了《感受快乐》一课,学生们学习得很开心,他们找到了生活中的快乐。
我为学生们提供了一个展示自己的舞台,他们都说出了自己的收获,本节课收到了较好的效果。
在课堂中,我采用了小组合作学习的方式,学生们可以互相启发、共同提高。孩子们的思维很活跃,能从多角度去思考问题。
不足:
1.学生们在学习中不够主动。
2.有个别学生发言不积极。
改进措施:
1.在课堂上,我们要多关注学生,应多表扬鼓励他们,增强孩子们的自信心,使他们尝试到成功的喜悦。在设计问题时,我们可以为学困生设计一些浅显的问题,争取让不同层次的学生都有所收获。
2.我们要培养学生的合作学习能力,应创设一个畅所欲言的学习氛围,让学生乐于表达、善于表达。还要培养学生的语言表达能力,让他们能清楚明白地表达出自己的所思所想。
在以后的教学中,我们可以采取游戏的方式,使学生们能轻松愉快地学会所学知识,让孩子们在乐中学、玩中学。