午后的暖阳照耀在我的身上,在茶几上随手拿起一本书,在摇椅的轻轻摇晃下,静静地享受着读书的快乐。
书页被我悄声无息地翻动着,我看见了一篇名叫《海伦●凯勒》的文章,我不禁看了起来。
海伦 0年出生在美国,不幸的海伦,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,在这样的处境下,我不禁产生了疑问,生命的奇迹是从何而来的?
在海伦学习摸盲文,拼单词时,沙利文老师把海伦的手放在水管口上,这时,一股清凉的水在海伦手上流过,沙利文在海伦手上拼写“水”这个单词,海伦猛然醒悟,原来,“水”就是这种清凉而又奇妙的东西呀!这段话看似十分简单,但在我看了《海伦●凯勒》的片子后,我才明白,海伦并不是一下子就学会了“水”的,而是经过沙利文和海伦上百次、上千次甚至上万次的学习,才会得到成功。我对海伦的敬佩又加深了一层。
海伦回忆她说话时说:“为使我的伙伴——最亲密的伙伴——能听懂我的话,我夜以继日地努力,反复地高声朗读某些词语和句子,有时甚至要读几个小时,直到读对为止。我每天坚持练习、练习、再练习……”是的,海伦夜以继日地练习着,要知道,海伦她不能看到老师的嘴形,也不能听到老师的声音,她只有触觉,她唯一可以依靠的就是触觉,海伦就是凭着她顽强的毅力学会了说话。
她拼命地摸读盲文,不停地书写单词和句子,她是这样的如饥似渴,以至小小的指头都摸出了血,那要付出多大的代价啊! 我们都是一个健全的人,或许海伦的身体不如我们健康,可是,她的心灵却是十分坚强,如果你是海伦,你能像她那样坚强吗?
人的欲望是无止尽的,是永远不知道满足的,一些东西往往只有失去了才会觉得珍贵。
人生就像一个苹果,每个人都会被上帝咬上一口,或许,对于海伦来说,上帝咬的这一口太重了些,但是上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗!
珍惜我们所拥有的一切,感谢大自然、父母对我们的恩赐吧,有了感恩,生活会变得更美好。