假期,我读了《海伦·凯勒》这本书,真的让人受益匪浅啊!我完全被书中的海伦·凯勒生命不止,勤奋好学,自强不息的精神所感动。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力,然而她却没有向命运屈服,在老师的帮助下,她克服重重困难,学会了讲话,而且掌握了五种语言文字。24岁时,她曾经以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院,毕业后她把精力都投入世界盲聋哑人的事业中,她到世界各国去讲学,帮助盲聋哑人,取得了巨大的成就,令人敬佩。
海伦的一生,是不平凡的,它给人们极大的鼓舞。海伦不屈不挠的精神,给那些残疾人以生活的勇气和力量,也是我们这些健康人学习的榜样。记得海伦曾经说过:“假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?”这使我懂得:健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,“一寸光阴一寸金。寸金难买寸光阴。”要珍惜这美好的时光,为人类做出应有的贡献。
看了这本书,我认识到:一个人要有所成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神。平时,有很多人总以自己的条件差、困难重重为理由,但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人想要取得成就,就需要勤奋好学,刻苦钻研,奋力进取。
人应该如何评价人生的价值呢?我觉得海伦·凯勒的一生是灿烂、光辉的,她的生活道路就是我们应该走的路,是我们永远学习的榜样。