读海伦凯勒有感
《海伦凯勒》这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事。我 一口气读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦,凯勒的一生。海 伦一岁半时因病丧失了视觉和听觉,这对于一般人来说是不可想 象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教 育、帮助下,她战胜了病残,学会了讲话、用手指“听话”,并掌 握了五种文字。24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德 克利女子学院。此后,她把毕生精力投入到为世界盲人、聋人谋利 益的事业中,曾受到许多国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉 奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦 屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生 者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神,走 完了人生道路,并为人类作出了贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚 度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己:“海伦不屈不 挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这 些健康人就没有启示吗?”不,不是的。记得海伦曾经提过这样的 问题:“假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看什么?” 这使我深受启发:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应 该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
我看完这本书后,深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不 在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条 件差呀、困难多呀作为没有取得成就的理由。但是,和海伦的残疾 相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要有远大的理想和奋 斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能 够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦 不就是这样的吗?
这些日子,我常常深思一个问题:人应该如何对待人生,人生 的价值何在?我觉得海伦。凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满 的回答,她的生活道路就是我们应该走的路。