绿野仙踪读后感
最近,我在朋友的推荐下读了一本好书,是家喻户晓的童话作品——《绿野仙踪》。它是美国人鲍姆自己创作的第一篇长篇通话,是世界儿童文学的瑰宝,艺术魅力时隔数年都经久不衰。
它主要讲述了住在草原上的小姑娘多萝西和小狗托托被一阵龙卷风刮到了一个叫奥芝国的神奇地方,为了寻找回家的路,多萝西开始了她的旅程。一路上,它先后结识了三个不同的好伙伴,他们结伴而行,一起去请求伟大的奥芝术士的帮助。最后,他们终于凭借非凡的智慧打败了西方恶女巫,实现了各自的愿望。
读完全书,我的内心久久激荡,心中也仿佛被一束温暖的阳光照亮。因为,我终于找到了属于自己的那片天空,也认识了一个不一样的知己。
在书中,我十分佩服多萝西这个小姑娘,虽然她的年纪和我们相仿,可是她身上却有着很多我们现代青少年儿童所没有的宝贵品质:勇气、温暖、自信、智慧、毅力……
就是靠着这样精神品质,多萝西才能一路收获很多好朋友,有了友谊的强大力量,她一次次化险为夷,所以,由此我们就能知道:在成长的这条探险之路上,仅靠我们一个人的力量是很难冲破重围的,我们要善于交际,并且真诚待人,只有这样,我们才会成为一个受欢迎的人,也才能得到大家的帮助和赞美,也才能够一次次在绝境中逃出生天,最终抵达温暖的彼岸。
在书中,我格外喜欢的另一个人物就是稻草人。虽然它没有人类的一副脑子,也没有多聪明多机智,但它赤胆忠心,有情有义,遇事从容不怕,每次面临困难和绝境,它都不会轻言放弃,哪怕自己也很伤心,它也会竭尽全力去安慰自己的同伴,遇到任何事,首先想到的不是自己,而是他人的平安和幸福。这是一种多么温暖人心的品质啊!
虽然它没有真正的血肉,可在我心中,稻草人依旧是高贵而伟大的,甚至比现实世界中的很多人都要伟大。所以,我做梦都在想,如果有一天我能亲眼见到这位稻草人,我一定要好好地去拥抱它,并为它竖起大拇指。
总之,《绿野仙踪》里所描述的每一幅画面都是那样朴实纯真,每一个人物都是那样性格鲜明,叫人怎么不喜爱它呢?