读《鲁宾逊漂流记》有感
书的世界,是那么丰富多彩。让我在这知识的海洋里,尽情遨游,享受着知识给我带来的无穷乐趣。读了《鲁宾逊漂流记》,我掩卷深思,不禁感慨万千。
好一个鲁宾逊·克罗索!他太厉害了!从18岁出国算起,他去过不下10个国家,20个城市,恐怕是世界上第二个哥伦布了。虽然在航海中碰到过许许多多的大灾难,但他总是一次次化险为夷。当他身无分文地在巴西登陆时,却在那里办起了种植园,成为了大富翁。后来他出海被海盗掳去,可是之后竟然能带着大批物品和一个仆人佐立一起逃跑,沿着大海航行了一千多英里……尽管最后他孤身一人漂流到一个孤岛上,可是他不仅用智慧、速度和力量搬下了船上的东西来维持生活,还在自己生病的时候利用烟叶和酒治好了自己的病;在他感到将要弹尽粮绝的时候,他捕捉并驯养了山羊;在他寂寞的时候,他捉住了鹦鹉并让它成了他的朋友……他在什么都不会的情况下造出了木磨、藤筐、木房、独木船、陶锅……他在那个岛上生活了28个年头,最终,因帮一个船长杀死和俘虏了反判的手下夺回了他的船,因此那位船长将鲁宾逊主仆一起送回了英国。
一个人在一生中要经历许许多多的风浪。风浪汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。我们不能遇到困难就唉声叹气,向困难屈服,而很快就起了放弃的念头。要想办法,就像鲁宾逊一样,遇到困难冷静地、镇定自若地去面对。无论是何种结果,都在于你自己。
生活中又何尝不是这样呢?无数的革命先烈为了人民的解放,冲锋陷阵,流血牺牲;无数的科学家为了祖国的繁荣富强,呕心沥血,刻苦攻关……他们是我们学习的榜样,我们要勇敢地去拼搏,去奋斗,去实现自己的理想。