读《鲁宾逊漂流记》有感
在写下这个题目时,我犹豫了。毕竟,俯首昔日,我们读过的书数不胜数,怎么会只有一本呢?仔细一想,能记起书名的已经不多了……
我脑海里浮现出许多书的模样,但印象最深刻的在此时就非《鲁宾逊漂流记》不可了。
读它已是两年前的事了,却依稀记得它的情节发展,本想用它来打发时光的,但读了一小部分之后,我已把它当成了睡前习惯。它,是一本好书。不知道我这么简单的评价它是不是太过主观,略显轻浮了。
我曾沉浸在鲁滨逊的世界里,在那个地方我和他融为一体,感受他的灵魂。他虚构的世界里充满了惊心动魄,却又那么真实,好似我伸手便可触碰到那孤岛的泥土、草木和那注入了未知的恐惧的空气。
鲁滨逊处于一个陌生的、危险的岛上,但他又绝处逢生。从某个意义上讲,他到达的是那些个凡人们不可到达的仙境,它远离了城市,远离了那些被侵蚀了心灵的人们,远离了那被污浊了的空气。
说到这,我不得不想起一个人——星期五。至今,我还不明白他是以什么身份出现的,我只知道他是鲁滨逊忠诚、善良的“伙伴”。否则,我真想不到用什么样的词才能形容他。他就像鲁滨逊的影子,但却是透明的。他的灵魂也是这样。
《鲁滨逊漂流记》这本书虽没有太多华丽的词语修饰,但我想它本身已不需要了。
不知道你心中是否有一个书架,将你所读到的书或你看到的、感悟到的东西记录下来再整理好,用你的心封存起来呢?
最后,虽然这样的评价我不知道是不是太主观,但我无论如何都想说:《鲁滨逊漂流记》是一本好书。至少,我是这样认为。