读书使我们视野开阔,读书使我们情趣高雅,读书使我们学会思考,读书是我们的人生更加丰富而又充实。
《海伦·凯勒传》这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事。我一口气读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半时因病丧失了视听能力,这对一般人来说是不可想象的、无法忍受的痛苦,然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育和帮助下,她学会了讲话并掌握了五种语言。24岁时,他以优等的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生精力投入到世界残疾人服务的事业中。
一个盲聋人能取得如此成就,是何等令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个一事无成的寄生者。然而她并没有向命运低头,她依靠顽强的精神,为人类做出了贡献,成为了一个知识渊博,令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,令那些虚度光阴的人,万分惭愧。我读这本书时,常常问自己:海伦不屈不挠的一生给了残疾人生活的勇气和力量,难道对我们这些健康人就没有启示吗?我记得凯伦曾经提过这样的问题:假如只有三体天光明,那么,你会怎样面对呢?这使我深深的感悟到:我们这些健康人更应该珍惜这美好的时光和幸福的生活。
当我再次读《海伦·凯勒传》后,心情久久不能平静:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以这样那样的借口作为没有取得成功的理由,但是和海伦相比,这些借口是多么微不足道呀!
一个人应该如何对待人生?人生的价值何在?我觉得海伦·凯勒那那光辉的一生为我们做出了最好的回答。(七一班韩璐辅导教师姬厚扬)