“吾生也有涯,而知也无涯。”小时候,我一直不明白庄子这句话蕴涵的人生哲理。自从我读了日本作家林海音写的《窃读记》才真真切切的体会到这句话蕴涵的丰富哲理。
这篇文章写的朴素无华,以“窃读”线索,细腻的刻画了“我”因急切渴望读书,但却没钱买书,只能偷偷的将矮小的身体挨蹭过别的客户和书柜的夹缝,只能从大人的腋下钻过去,然而,却被店老板冷冷的羞辱了一番。可……命运女神却眷顾了这个苦命的小女孩,为她留了一本书,使她在满满的爱里长大。
读到这儿,我不禁低下了头,心里满是惭愧,与她相比。我的生活多么美满啊!多么幸福啊!可我却从未因此而感到知足,相比之下,有多少书店的门向我敞开,让我翱翔在书的天空,畅游在知识的海洋。
由此我使明白了庄子这句话蕴涵的哲理“我们的生命是有限度的,而知识是没有边界的。以有限的生命去追求没有限度的知识,就会弄得很疲倦。”所以,让我们去追求无边不界的知识,沐浴在书的海洋。