读《在人间》有感
在人间,最幸福是家人团聚;在人间,最快乐是收获成功后的喜悦;在人间,最美是有一颗诚信,友善的心……《在人间》阿廖沙有正直勇敢的品质,外祖母的待人和蔼,而我们……
诚信,是诚实守信。诚信是一朵鲜花,在五彩缤纷的花园里绽放;诚信是一阵和熙的风,拂过脸颊,令人神清气爽;诚信是一股暖流,淌过你的心田,滋润你的心。
生活处处有诚信。在学校,老师布置的作业,认真完成学习任务,不欺瞒老师、同学。对同学,要一诺千金,对他人许了诺言,就要努力实现。这使我想起了我以前看到过的一则故事。在一股滂沱大雨的夜晚,一个少女双手抱着膝盖瑟瑟地坐在车站牌下,往来的车一辆一辆地奔驰而过,溅起的水花不时地洒在少女的身上。这时,一辆车停在少女前,从车上跳下了一股女孩,满脸歉意的惊呼了一声,那名少女仿佛在黑暗中见到了一缕光芒,一下子蹿了出去,与她拥抱在一起,我隐约听见她们在说:“对不起,我来晚了。”“没关系!你还是来了呀。”“嗯,我答应的事情一定会做到的!”……那一场面,让我感到了一种灵魂的升华。所以,对于诚信,我们要从小事做起,做到言出必行,一言九鼎,成为一个具有诚信品质的人,必将能得到他人的青睐,必能走向成功。
如果说诚信是构建人与人之间良好关系的桥梁,那么友善就是维持我们友好关系的纽带。
友善,是朋友间的亲近和睦。友善是生机盎然的春天,宛如我们在春天中含苞欲放的友谊之花;友善是艳阳高照的盛夏,代表了我们旺盛的友谊之火;友谊是秋高气爽的晚秋,那友谊的果实如同金色的麦田等待丰收;友善是寒霜千里的冬天,是在枝上的寒梅,风雪无阻。
友善,友好善良。做人就像一面镜子,如你待他人友善,他人也会对你报以友善。与人交谈态度友好,不揭人短处,不说脏话,是友善的体现;对陌生人态度热情,热心帮助,也是一种友善的表现;帮助他人和睦相处,停止争执,缓解矛盾,消除误会,同样也是一种友善。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
马克思曾经有一句名言:“对和谐之美的追求是人类的本能。”是的,每个人都渴望和谐,友善,都渴望在和谐之光中沐浴,那我们何不追求自己的本能,去追求那和谐之美呢?我们何不为这和谐之美而贡献出自身的一份微薄之力呢?也许,这就是我们构建和谐社会的美丽蓝图。冰心奶奶也曾说过:“美的真谛应该是和谐,这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物身上,就造就了物的美;融汇在坏境中,就造就了环境的美。”那么这种美展现在社会上,就成就了社会和谐的美!
也许,在如今我们不能充分体现阿廖沙的反抗精神,但是在五星红旗下宣誓过的我们,诚信、友善是力所能及的。如果我们每个人都能做到爱国、敬业、诚信、友善,那么我们的社会就会自由、平等、公正、法治,我们的祖国才会更加富强!
践行社会主义核心价值观,从小事做起,从自身做起。