读《在人间》有感
柔和的微风和着婉转的琴音,如一泓清泉流入心窝……皎洁的月光下,我徜徉在《在人间》里,闻着淡淡的书香,翻开书的扉页,忧伤————在我的胸中氤氲开来,越来越浓……
细细品读《在人间》,我不禁潸然泪下。阿廖沙逝世,随母亲和外祖母一同前往外祖父家生活。外祖父家弥漫着相互仇恨的气氛,在这个家里,阿廖沙每一天饱受煎熬,生活得惴怩不安。随着时间的流逝,阿廖沙在茨冈和外祖母的鼓励和关怀下,渐渐懂得了:仅有坚强地去应对生活,才能取得成功!母亲逝世后,阿廖沙也随即离开了外祖父家,去人世间谋生了。阿廖沙每一天饱受欺辱,成为众人的笑纳。阿廖沙不顾众人欺辱,至始不渝地工作赚钱,在众人面前昂首挺胸,坚持不懈地在社会上生活。他饱经风雪,在面临困难时不向困难屈服!他在面临困难时手不释卷,把书当做良师益友。最终,他在种种困境中成功成为了高尔基。
高尔基在这么恶劣的环境下都时刻手不释卷,而我们时时刻刻想着玩。我们怎样能与他比拟呢他是在一个相互仇恨的家庭的家庭里饱受煎熬,而我们是幸福地生活在父母的关怀和鼓励下享受童年的完美。十几岁的我们在教师的谆谆教诲下学习,他却在社会的逆境中生活,但他仍然时刻手不释卷。他在困境中不向困难低头,相比之下,难道我们不应当为此而深感惭愧吗难道我们不应当学习高尔基那种不屈不饶的崇高精神吗
如今,随着社会的发展迅速,人类的依靠思想越来越严重,所以而侥幸自我的生活是理所当然的得到的。至今,我们不能因为有完美幸福的生活而暗暗侥幸。我们不能所以而懦弱无能,我们要的是一份坚强凝结而成的力量。让我们坚强应对一切,毫不畏惧的应对一切逆境,战胜逆境……
时光流逝,月光嵌满林梢,静静倾斜在书页上,斑驳的花枝影子在书页上婆娑起舞。我和上《在人间》,静静回忆着书中的资料,书中那淡淡的墨香,仿佛从字里行间缓缓渗出,沁入我的身体,随我而行……茫然,我恍惚觉得,一股温热的液体盈满眼眶……