第一次读《槭树下的家》这本书时给我一种似曾相识的感觉,那种温柔细腻,如细水长流般清新典雅的文字,那种如香醇的龙井般令人回味无穷的文字,使我想起了《张晓风散文》。同样是满含着温情与爱的散文,它们之间也有许多相似的特征,但《槭树下的家》总能让我发现一些与其他散文所不一样的东西,那是一种深入人心的力量,在寒冷的冬日温暖我的心。
说起这本书里我最爱的文章不得不提到《几何惊梦》一文。当读完这篇文章时,我不知不觉中找到了自己的影子。在平时,我的数学成绩也差到了极点,每每努力过后却还是无力回天。对此,我似乎与作者找到了共鸣。是那种“老师叫我起来,我张口结舌,无法出声”的感觉,是那种“心里好像压着一块重东西,非要深呼吸几次才能好转,才能完全恢复清醒”的感觉,是那种考试过后“本该落泪可当时并没有流一滴泪,只是低下头来等着那一刹那过去,等着让时间来冲淡一起、补救一切”的感觉……我曾经也有想到过放弃,但身边的人给了我希望继续走下去。席慕容那富有亲和力的文字更是让我有所启发:当我们陷入某种困境时,解决问题的方法有很多,不一定要选自己最不拿手的办法,走别的路子照样能闯出一片天地,淡出深陷已久的噩梦。
还有就是《葱蒜的联想》一文,虽说不是最喜爱的,但给我的感触也不少。这篇文章主要讲述了作者在一次做饭的过程中对平日里常见的葱蒜的巨大作用的感悟与联想,引出了人生的哲理。其实光凭这件小事就能看出作者很善于观察生活中的事物与细节,我们也应该学习这种精神,很多人生的大道理往往都隐藏在那些我们曾经未关注过的小事里。有时当我们偶遇某种良机,总会拼命为之而奋斗,但在取得一些成就后,就会有所松懈,甚至变得有些疏懒。我想说的正像作者的文章中写到:有着丰盛的资源当然很好,但若是因此失掉了感谢与敬业的心,便是一种可怕的浪费了。
《槭树下的家》中还有很多值得一读的文章,我只是拿了两篇自己感悟较深的写罢了。因为席慕容的这本书,我的内心更加充实了,嘈杂的声音渐渐飘远、消散……