读《窗边小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》写了主人公小豆豆因淘气而一年级就被退了学后,来到新学校——巴学园的一段真实的时光。当小豆豆第一次来到巴学园时,就被巴学园的一切给吸引住了。因为校门,用小豆豆的话讲是由地里长出来的。(校门由二棵树组成)。而教室是由六辆真正的电车组成的。这可是小豆豆梦里才能见到的景象。
接着,小豆豆和妈妈来到了校长办公室。校长请妈妈回避一下,在小林校长的爱护和引导下。小豆豆把她所有想说的,都说出来了。他们整整说了四个小时的话。小豆豆平生第一次看到这么长时间里,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有做出不耐烦的样子。小豆豆非常愿意的留了下来,成了巴学园的一名学生。
小豆豆在巴学园中快乐的生活,快乐的学习着。在这本书中,我最喜欢的一个小节是“开运动会”。巴学园的运动会在十一月三日举行。在运动会上有拔河,二人三脚项目。还有校长先生自已设计的:有钻鲤鱼比赛、找妈妈比赛和接力赛。这些项目都是那么好玩和有趣。尽管全校学生都参加了,然而,运动会出现了一个惊人的现象。每一个项目的第一名都被学校个子最矮、手脚最短的高桥君拿走了。高桥君在领奖台上出现了一次又一次。大家羡慕极了。
可小豆豆那时还不明白,那是校长先生为了永远出长不高的高桥君故意设计的,目的是为了让高桥君不要忘记夺得第一名时的自信。从而让他战胜因身体原因给他带来的自卑心理。这也让我想起了在奥运会上,我们中国女子体操代表团在争夺团体金牌的比赛。
我们中国的运动员看上去是那么的娇小。然而她们一个个却顶住了压力。特别是何可欣,她在预赛时,高杆换低杆时掉了下来,差点进不了决赛。然而在决赛场上,何可欣凭着自信和坚强的意志出色地完成了那些高难度的动作。终于在她们团体努力下,为中国代表团夺得了中国历史上首次女团冠军。我想:这跟她们平时坚苦执着了训练和永不言败的决心是离不开的。
因为她们都有一颗奥林匹克心,都有一个奥林匹克梦。奥运的精神一直在她们心中欢快地跳跃着!正因为有了她们我们祖国的五星红旗才会在国际上高高飘扬!