读《窗边小豆豆》有感
寒假期间,我看了一本书,这本书的名字叫《窗边的小豆豆》,感触很深。
这本书里的主人公名叫小豆豆,她因为很淘气一年级就退学了,又来到一所新的学校,叫巴学园,这所学校与众不同,而且样子也不同,大门是两棵矮树建成的,废弃的电车来当教室。教室里先把司机的座位拆了,把黑板靠在玻璃上,再把长椅拆了,最后换成桌子和椅子。
小豆豆第一次来到巴学园,在校长室里一个人和校长说了二个小时的话,她很吃惊,因为再没有一个大人能听说这么久的话,而且小林先生(校长)还答应她成为巴学园的学生。他们上午上完课,下午就去九品佛散步呢。中午吃午饭时,校长先生还要求带“山的味道”和“海的味道”的盒饭,要是有一样缺了,校长夫人就会拿出一个鱼肉卷或者煮山芋。夜晚时候,还在礼堂搭帐篷睡觉。周末的时候,校长先生要组织大家到郊区去野餐。放暑假时,校长先生还要带大家去泡温泉。
我喜欢小豆豆,因为她能从以前的“坏孩子”变成“好学生”。我希望我们的学校也能像巴学园一样,学习内容那么丰富多彩,学习环境是轻松快快,老师能像巴学园的校长一样懂得信任、尊重孩子。