读汤姆索亚历险记有感
《汤姆·索亚历险记》这本书像磁铁一样吸引着我,令我百读不厌。读完《汤姆·索亚历险记》后,汤姆那勇敢的“顽童”形象令人记忆忧新。
《汤姆·索亚历险记》是美国文学大师马克·吐温杰出的代表作之一,这是一个描写美国十九世纪一个小镇人民的故事,小主人公汤姆·索亚和他的小伙伴天真幼稚而又认真地言行给了我们很深的启示。他们不喜欢学校古板老师的枯燥的教育,但是他们聪明、活泼、正直、勇敢,尤其是在正义与邪恶的较量中,在危险降临的时刻他们却能勇敢从容地挺身而出,他们身上这种优良的品格,不正是生活在襁褓下的孩子们值得学习的地方吗?
是啊,我们这些生活在襁褓下的孩子虽然乖巧听话,在老师和家长的眼中是名副其实乖孩子,好学生,但生活中我们没有主见,缺乏创造、探索、冒险的精神,就如同那温室中的一朵朵花,不用忍受风吹雨打的考验,过着衣来伸手,饭来张口的生活,遇到困难也只会一味的躲避,不会去面对,不知道怎样去克服。我很羡慕汤姆·索亚有惊险、丰富的生活和过人的胆量与勇气:为了还波特清白,汤姆不顾会被印第安·乔报复,勇敢地在法庭上指出了真正杀人凶手,戳穿了印第安·乔的谎言。在印第安·乔落荒而逃后,和哈克一起跟踪他,找到了他的老窝,最后还意外地喜获财宝,成为了镇上的富翁。
汤姆的勇敢触动了我记忆的深处,记得小时候,我和妈妈去百货大楼买东西,当时,我正专注而好奇地观察着琳琅满目的商品和各具特色的样式,不知不觉中,我和妈妈走散了,这时的我还浑然不觉妈妈的消失,当我回过神来的时候,事态已相当严重了,我不知所措,呆呆地站在原地,不知道应该做什么。5分钟过去了,10分钟过去了,20分钟过去了,妈妈还没有出现,我有些着急了,左右环顾着,我多么希望童话中的天使能使用魔法将妈妈送回我身边啊!不知是害怕还是紧张,我那不争气的眼泪早已沿着眼角落了下来,我默默地哭着,但仍然站在原地,没有丝毫动弹。售货员阿姨见我哭得伤心,十分莫名其妙,问清缘故后便拉起我的手,来到总服务台。当我看见焦急的妈妈也在那的时候,立刻飞奔过去,和妈妈抱在了一起。
经过这件事后,我看见了一个懦弱、胆小的自己,我要向汤姆·索亚学习,学习他的机智,学习他的勇敢,学习他遇事沉着冷静、足智多谋的方法,我不能再像以前那样,我不做温室里的花朵!
我再次打开这本书,让故事感人的情节再一次从翻页时的手指间滑过,从我的脑海中飞过,我再一次静静地体验生活的刺激,慢慢地领会汤姆的机智,我再一次陶醉了。