《贪小失大》读后感
放寒假了,妈妈带我到新华书店 买了一套《成语故事》,这本书告诉我们了许多道理,如:不能贪小便宜,不能轻宜相信别人,不能忘恩负义……其中让我印象深刻的是《贪小失大》。
故事中齐阂王舍不得拿点钱财来赏给士兵,结果不但国库没保住,而且国都,君位都丢了。
生活中也有很多人为了贪小便宜而吃了大亏。我曾经就看见过这样一件事情:我家小区门口有很多卖手机的小卖铺,那些手机不是坏的就是假的,根本用不了。这时,一个人走了过来,说:“买一个最便宜的手机,我要送人。”卖手机的人说:“好的,两百元。看,这手机多好,又美观又大方,送人最合适了。”买手机的人想都没想就买了下来。我吃惊的看着这个买手机的人,他竟然就拿这个送人,也太没有诚意了吧!
后来听说这个买手机的人和他最亲近的人闹翻了,因为他送的礼物根本不能用。他们多年的感情就毁在他贪小便宜的事情上。
唐代诗人柳宗元在诗中说过:“廉不贪,直不倚。买物品一定到正规的销售地点,不要贪小便宜,否则会吃大亏的!