《贪小失大》读后感
战国时期,燕王委任乐毅为大将,联合秦、韩、赵、魏四国的军队,一起攻打齐国。齐王得知消息后,慌忙派触子在济水一带迎战。联军的气势极为凶猛,触子见状硬决定守城不出,拖延时间,等到联军粮草匮乏,就会不战自退了。就在乐毅此一筹莫展的时候,糊涂的齐王觉得守城不出有事齐国的威风,于是就命令触子出兵迎战。结果,齐国溃败,触子也不知所踪。
这时,齐国的将领达子站出来。他带领残军退到了迎淄以西的一个叫秦周的地方,准备死守这里。达子见士兵们一副萎靡不振的样子,想要犒劳他们以振奋士气,可是,达子又没有钱,只好向齐王求助希望他能发放国库钱财来犒赏三军。齐王大为恼火,破口大骂:“达子你这家伙,仗打输了还想要我的赏赐! 你快出去应战,不然就提着你的项上人头来见我!”达子听完齐王的旨意后,不禁仰天长叹:“昏君见识短浅,贪小失大,齐国肯定毁于一旦。”达子无可奈何,只好率领参军杀入,最终战死在沙场上。
达子死后,五国联军破城直入,抢走了齐国宗庙的重器,还将齐王的国库洗劫一空。就这样,齐王因为贪图少量钱财而使国家蒙受了巨大损失,自己也落荒而逃。