“家”本是一个温暖、和谐的词。可在主人公心中家不过是一个监牢,他自己则是那其中的囚犯。他迫切的期望能冲出旧家庭的囚困。于是在“新5·4”运动下,他和青年们抛下了一切,开始了自我创造的新生活。
在读《家》是我从一度的认为那是一个悲剧。我为主人公觉慧,他的家人、爱人感到悲哀。他们身不由己,完全要听上一辈的指挥、安排,然后再去指挥少一辈。长辈训他们他们只得唯唯诺诺的应着,生怕一个不小心惹怒了长辈。最可怜的就是那些中年人,他们只能打牌解闷,他们完全“是一切行动听指挥”,一群名副其实的傀儡。文中的大哥就是一个例子,他和爱人被拆散,他却无能为力,因为他接过来了父亲给他的责任,他只能听长辈的,只能当一个傀儡!
《家》作为激流三部曲中的首部至今仍影响着许多人。