读《文化苦旅》有感
记得去年夏天老师推荐的书目里有它,可多日的闷燥让我无心赏读。在家收拾旧书,它又一次出现在了我的眼前。又是一年春好时,窗外桃花艳艳地开着,兴趣使然,我终于踏上了余秋雨先生的苦旅。
从遥远浙江乡间的牌坊、寺庙到李冰父子世代守候的都江堰,到甘肃的莫高窟、大漠中的道士塔,沙原中的隐隐清泉,再到喀什、到东北荒凉的流放之地“渤海国”,到杭州、黄州,到曾几何时名震天下的山西,到喜马拉雅山下的鱼尾山屋谱写《千年一奴》,甚至是在北极,文化一直在行走,从未止步,脚下每一寸土地都是动力的源泉,探索、寻根、追问,驰行不息。
如余秋雨先生所说:有点意思。
苦旅,重点在于苦。条件苦,不消说,祖国大好山河,世界雄伟奇观,哪一处会少了奔波与疲劳?视觉与精神的盛宴,但同时也考验人的毅力,可真正之苦并不止于此,心中对文化迷失离散的失传惋惜才是真正致命的苦,是颤动心灵的痛苦,无法言语。
夕阳西下的莫高窟,朔风凛冽,风的低吼,这么多年来,总是重复着一个名字“王圆篆”!
再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息,王圆篆不消说,照片上的他土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩,只是一位普通的中国平民,悲剧也自此始,余先生言:世间很多看起来正常的现象,常常掩盖着一个可怕的黑洞。莫高窟的惊人庙藏,使王道士这个守护者与守护对象之间产生了文化等级上的巨大落差,这个落差,便是黑洞。
于是,精美的壁画被草草涮掉,补石灰抹白,最终补绘上玄奘西天取经的故事,石窟被铁锤砸开,塑像被打碎,一片惨白,眼前一直晃动着草刷与铁锤……
藏经洞被打开,一个可以使无数才华横溢的学者耗尽一生的具大宝库就这么被粗暴地打开,一次又一次。斯坦因仅用三十英磅便换取了九千多个经卷,五百多幅绘画,二十九个大木箱。七天打包的时间,每辆得靠三匹马拉的运输车,就这样,世间文物就这样简单粗暴地被剥离原生的土地,运到地球的另一端。
这种心痛,痛苦在大漠回荡不绝。我好恨,恨自己不能出生在那个时代,亲身感受文化浓厚的气息;我好恨,恨王道士的无知;我好恨,恨大漠驼声和滚滚黄沙,书读到此,竟心痛得不可言语,我好恨。
踏尽祖国大好河山,从古至今,盛世荒冷皆览尽。《文化苦旅》真是只有”苦”字可与情感相配。文化苦旅,不是余秋雨先生一人之事,应成为中华儿女的共同事业,大漠荒烟、雪峰足迹、江南小镇都是文化,“苦”,要用心去体验、要用心去景仰,用一生去追寻,这才是中华儿女对上下五千年文化应有的态度。
书写至此,心痛不已。
文化苦旅,是责任,知苦方知其可贵。
千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,此此为归。