读《汤姆索亚历险记》有感
汤姆索亚是美国作家马克吐温的一篇长篇小说里的主人公。小说以美国密西西比河上的圣彼得堡为背景,描写了少年汤姆索亚和他的好朋友哈克贝利芬的故事。
主人公汤姆聪明又淘气,富有冒险精神,用不断的逃学和恶作剧来对枯燥的学校教育、循规蹈矩的大人们表示反抗,汤姆非常调皮,但却在正义与邪恶的较量中,显示出他们善良勇敢的一面。
小说中汤姆和哈克贝利目睹了一场可怕的凶杀案,但因为害怕,两个人都发誓不说出真相。为此,他们两个人的心灵都饱受折磨,主人公汤姆更是受到了一连串的打击。
孩子们的心灵是有其弱小的一面的,直到那件血案开审的时候,才有勇气站出来,指出凶手。而他的好朋友哈克贝利也一样,他虽然害怕,但还是在道格拉斯寡妇遇到歹徒的时候,勇敢的去报信。
小说的主人公汤姆虽然还只是一个顽皮的捣蛋鬼少年,但是他身上却有着我们可以借鉴学习的优秀品德。他正直诚实,遇到困难镇定自若,冷静分析,并尝试解决问题。他对外界的事物总是充满好奇心和想象力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来。在充满阳光的世界里,有欢乐有梦想,汤姆也有着同龄孩子的特点:天真活泼,爱惹是生非。再呆板的生活中,除了要应付枯燥无味的功课,牧师虚伪的教条,还要躲避姨妈过于严厉的管教。虽然严格的外部教育环境表面上是为了汤姆好,但过多的教条只会抹杀孩子们的好奇心和想象力。所以汤姆和他的小伙伴们组成了“海盗帮”,踏上了历险的征程。
我们的世界多么美好!
汤姆索亚的世界多么美好!