读《平凡的世界》有感
虽然还没有读完《平凡的世界》,但它已经带给我不少的感触。
故事的开始就是在一个普通的双头村,人们在这里过着很平凡的生活。孙少平就是这里的一员。孙家是一个十分穷苦的家庭,在整个家中,就只有哥哥孙少安能干点农活来支撑他们家庭。这样的家真是生活不易呀。
孙少平就是孙少安的弟弟,还在读书上学的时候。弟弟在学校的日子也没好过。在学校,他连最差的饭菜都买不起,每天只能啃两个最没营养的黑面馍。每天,他只能在其他人都领完饭后,他才能去馍筐里拿两个黑面馍。孙少平能一直坚持下来也是不易的。孙少平可真是个敢于奋斗,不怕艰苦的人
孙少平虽然没有物质上的满足,但是我们可以发现他一直想办法然自己获得更多精神上的满足。他沉迷于阅读小说,他也经常会向他的朋友借书看。有时,他甚至会因为看书而废寝忘食。在后面,他得到与田晓霞要一起去表演的通知时,决定在沉重的生活压力下也要展现出自己的价值所在。孙少平更是表现出了自己的自强不息。
孙少安可真谓是孙家的顶梁柱。6岁时,他就开始和父亲干起农活。后来因为生活压力之下被迫辍学来撑起孙家。在多年的劳累以及极差的物质条件下,孙少安没有什么怨言。在分粥的时候,他也总想着把稠的部分给老人和年轻人喝。他始终没有倒下,可能是因为他一直有着乐观向上的心态以及不怕辛苦的精神。
孙少安小时候一直和田润叶的关系十分好,甚至想成家。但他心里十分清楚,田家是村里的有钱大户,田润叶的爸爸是也双水村的书记。反观自己,孙家在村里是穷的出了名的人家,自己怎么可能可以和田润叶成家?孙少安是已经清楚了,为了彻底打消田润叶的念头,孙少安便与贺秀莲结婚。难道孙少安真的不想和田润叶结婚?其实他内心一定是想的。但是如果和田润叶结婚,就一定会拖她的后腿,田润叶也有可能和他们家发生矛盾。所以,孙少安的选择也是颇为明智的。可以看出他也更是情愿做一个踏踏实实的人,通过自己的努力一点一点地迈向成功。
孙少平和孙少安在如此艰苦的环境下也不怕困难地一步一步前进。再看看为我们现在的生活,每一餐都能吃上肉;不用在烈日炎炎下在农地里干活;能随心所欲地看到自己喜欢的书,与他们比起来我们显然是幸福的。这的确是时代因素所是造成的。但是精神是不会随时代而改变的。他们那些乐观向上,不怕辛苦的精神,难道对于我们来说就应该自暴自弃,遇难则退吗?不,不是的。孙少安孙少平两兄弟的优良品质是永远都值得我们学习的。他们做得到,难道我们就做不到了吗?
《平凡的世界》是一本激励人心的书,它给我们展现的是最贫穷的人是如何一步一步凭借着自己的毅力走向成功的。