读《平凡的世界》有感
其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。
——路遥《平凡的世界》
《平凡的世界》是路遥创作的一部百万字小说,是表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部,以孙少平和孙少安两兄弟为中心展开故事情节。
一滴很大的檐水落在盆底,溅了他一脸菜汤。他闭住眼,紧接着,就见两滴泪珠慢慢地从脸颊上滑落了下来――唉,我们姑且就认为这是他眼中溅进了辣子汤吧!这是对男主人公孙少平的首次出场描写,细腻而漫不经心的文字描写,一下子打动了我的心,将我带进了那个弥漫着浓浓的黄土高原气息的陕北大地。
在文中,我最敬佩的是孙少平,他在高中时只能吃黑面馍,连一份丙菜都吃不起。食堂分甲乙丙三种菜,主食也分三种,白面馍、玉米面馍、高粱面馍,白黄黑三色,被称为欧洲、亚洲、非洲。孙少平只吃得起非洲,他为了维持那一点自尊,会等同学们走了,去拿剩下的黑馍。在这种境况下,孙少平依然不忘开阔自己的认识,不断地阅读,不断地开拓自己的思维。在生活好转一些后,孙少平像文化复兴般觉醒了,正如路遥先生说的:我认为,每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。他渴望独立地寻找自己的生活,他心里暗暗地决定一定要出去闯一闯,不能一辈子待在双水村这个狭小的世界里。他放弃了安逸的生活,选择了追逐梦想的艰难,当他跟父亲说了这件事后,父亲不阻止自己的儿子逐梦。这是我一直很喜欢的一个场景。在这里,一个父亲,在背后默默地支持儿子,相信他并鼓励他。无言而炽热是父亲的爱。
就这样,孙少平走上了揽工汉的生活,每当他背着石头往斜坡走时,我很心疼他,沉重的石头似乎要将他挤压到土地里。可他丝毫不肯放弃,背上的血痂也没让他放弃阅读。在可吞噬一切的黑暗里,他会借着月光,借着灯光,像孩子吃糖一般贪婪地阅读。在那之后,他又当上了煤矿工,在这一部分有一段话我记忆很深刻:是的,小时候,我们常常把‘亲戚’看得多么美好和重要。一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的;互相设法沾光,沾不上光就翻白眼;甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的;生活同样会告诉你,亲戚往往不如朋友对你真诚。在生活的重压下,遇上春风般温暖的友情、师情,这也是孙少平成长过程中遇上的一个幸运。
文中还有一个角色,很让我喜欢,他是李向前。他是润叶的丈夫,他对润叶的爱,令我吃惊。他家世和相貌都算是顶好的,当他得知润叶一心只喜欢孙少安时,他完全可以放弃这段感情,去寻找一份两情相悦的感情。但是,他一直在等,等他的润叶。直到润叶回头看到他为止。值得庆幸的是,他最终等到了自己深爱的女性。也有人会说,这样的男人多傻啊。也不想想自己的未来。但是,作为一个女孩,却爱极了这种痴心男儿。在小说中,李向前还经历了一场车祸,并导致其双腿残疾。他没有失去对生活的希望。他有认为自己是润叶的拖油瓶过,幸好,润叶意识到自己内心的真实想法。
这是全文让我觉得很温暖的一处。生活打击了李向前,他也因此获得了爱情,这份来之不易的爱情衍生成了一份最动人的亲情。这样的温暖也将我的心包围起来。
在这个平凡的世界里,每个人都是不平凡的,孙少平在当时的时代背景里,是一个很平凡很普通的人,可是,当我看完《平凡的世界》后,并不觉得他平凡。因此,我们作为在平凡世界中的一员,也需要创造一个不平凡的自己。