《人生》是作家路遥创作的小说,也是其成名作。
小说以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再离开土地,再回到土地这样人生的变化过程构成了其故事构架。高加林同农村姑娘刘巧珍,城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,也正是体现那种艰难选择的悲剧。
人生是一段漫长的修行,因不断追求梦想而伟大,但是在追逐过程中不应忘记初心。
小说中的高加林就是在追求梦想中因挫折而迷失了方向,没守住初心,便没了根。德顺老汉对抛弃了巧珍的高加林说:“归根结底,你是咱土里长出来的一棵苗,你的根应该扎在咱的土里啊!你现在是个豆芽菜!跟上一点土也没有了,轻飘飘的,不知你上天呀还是入地呀!”——这是来自一个几乎走完了整个人生的老汉的忠告,可惜“有文化、有理想”的高加林并不放在心上。
当然,高加林的“豆芽”还体现在对待刘巧珍和黄亚萍的问题上。其实从巧珍和他表白的那一刻就会发现,高加林其实是对巧珍没有爱慕之情的,只是因为那种情窦初开的刺激,他才会冲动地吻她。后来又因为一种报复的心理,也被巧珍的一些品行感动,才和她在一起。高加林面对有知识、有理想的黄亚萍,开始厌恶了巧珍,分别时的山盟海誓是如此不堪一击。而高加林对黄亚萍的感情只是源于年少时的仰慕和虚荣。在对待爱情问题上,他的行为从不扎根于内心和良知。
但是高加林并不是一无是处,也有很多优点,在复杂的环境中,他成为了一个复杂的人。面对挫折,高加林没有顺其自然,选择创造自己的命运,“扼住命运的咽喉”,但是迷失了自己的初心,一味地追求虚荣,让这个看起来苦命的年轻人,挨了命运一记又一记响亮的耳光,冒雨报道抗洪救灾一线情况,体现了个人英雄主义,可是他又给这个精神蒙上了一层虚荣与炫耀。在他的性格中,既有自尊、自信、自强、富有理想的一面,又有自卑、自负、自私的一面;既有乐观、倔强、由于追求的一面,又有悲观、懦弱、虚荣的一面;既有反抗的一面,又有妥协的一面。
黑格尔说:“人的特点就在于他不仅担负多方面的矛盾,而且还忍受多方面的矛盾,在这种矛盾里仍然保持自己的本色,忠实于自己。”高加林就是在这种复杂的矛盾中而迷失了自己。
小说很有意思的地方在于没有结尾,作者还特意在最后一章标注了“不是结尾”,从古至今,多少人都没有办法用有限的文字去记录自己的一生,留给了读者无限的想象。
怎么样的人生,才算是成功的人生?有的人追求感受,有的人追求意义。追求感受的人,或许他这一辈子都很平庸,但是他做一切事情都是为了快乐。追求意义的人,或许他这一辈子有很多光辉事迹,但是在这个过程中他一定也做出了不小的牺牲。我们很难去评判一个人的人生是成功或失败,因为每个人评判的那杆秤都不同。其实,我们每个人对于《人生》的评价都表露着自己的人生观。
有追求、有梦想是对的,但是,无论遇到何种挫折,都不应牺牲良知站起来,无论飞得多远都不应忘记初心。