在这次暑假期间,我读了路遥的一本名为《人生》的书,令我感受颇深。
路遥笔下的高加林,是一位虽有一身才华但无用武之地的人,本过着平凡安逸的生活却被他人所打搅。这怎会不令人惋惜,不心痛呢?在他人生最低落的时候,一位善良的女孩——巧珍走进了他的世界,并给他原本暗淡无光的生活带来了一束光,让他捡回来了失去的那份信心。
两人本会携手平平淡淡的走完这一生,但偏偏老天又给了高加林一个出人头地的机会,野心本就大的他怎么会放过?于是,凭借着记者这一职位,他总算是混出了头。可自命清高,爱慕虚荣的他,却为了与自己尊贵的身份相称抛弃了那位陪他走出低谷重振旗鼓的女孩,转而去选择了一位在他眼里饱读诗书的黄亚萍。他靠着这段关系攀上了更高的地位。可惜了,老天又怎会让这样有着肮脏思想的人幸福美满?他那与黄亚萍靠着利益而维持的爱情又怎会长久?最终高加林靠关系的事情败露,不得不重回以前那个小小的村落,没有了钱和权的他理所当然的被黄亚萍所抛弃,回到了那个小小的村落后他去找回巧珍,可物是人非,巧珍早已成为别人的新娘。一切都是高加林咎由自取罢了。
读罢全文,我不禁感叹:世界上有太多的如同‘高加林’一般的人,当你选择了某件你认为更有利更美好的事物的同时,必定会丢下那些原有的可能真正适合你的事物。当然,如果你追求的那些美好事物是真正属于你的那必然是最好的,可若是你的选择没能让你走上你想要的那条路时,回过头你会发现,最初所拥有的便是那些羡煞旁人的,所适合自己的啊,可那些早已被你丢弃,又怎么有资格去后悔呢?
反过来看巧珍,她是一位受条件限制读书较少的农村女孩。她淳朴自然,善良的心地如同一片清澄明亮的湖水。少年时期的她就对高加林有了爱慕之心,本以为毫无色彩的她这辈子都不会和他有任何的关系,但在高加林处于低谷时照顾他的巧珍,第一次有了对爱情的憧憬和渴望。巧珍用他她最深沉的爱陪着高加林走出低谷。就算最后她被抛弃了,对他也没有任何的怨言,而是及时的去规划自己的人生,清楚地知道自己要做什么,这时的她,依旧是善良而令人惋惜的。
最后,无论是“高加林”也好,“巧珍”也罢,人生总要面对大大小小的选择,在做出这些选择前,总归还是要好好地衡量选择后的舍与得。无论选择的结果如何,不违背自己的初心,不会让自己后悔就好。