深夜重盖书页后,心中五味杂陈,不知何滋味。
这已是我第二次再读《人生》,竟是又一次的泪花朦胧,脑中百浪翻腾。巧珍,高加林,黄亚萍,张克南,高明楼……我企图利用路遥的心思,一个个在脑海中刻画他们各自的面容,却猛地发现他们已是活生生的人,清晰地站在我的眼前,那样的有血有肉,充满生机却也难掩眼中难以诉说的故事。
加林,我为他感到遗憾与惋惜,他亲手埋葬了世界上最珍贵,最纯真的东西——一颗似金子般闪光的,他的初恋爱人刘巧珍的心。巧珍!你这个如圣母般的傻姑娘啊!为何会爱上此等男子,你明明值得更好的呀!起初,看到你们年轻的心儿紧紧相拥,我想,我作为一个旁观者也是兴奋欢乐的,甚至真诚地祝福你们能够走下去,尽管是在这种艰苦贫瘠的小山村中,尽管,加林他是个一文不值的农民。
但是加林不同啊,他太想要飞黄腾达脱离小山沟沟,去城镇,去大城市!是的,他满腹才华,容貌英俊,那瘠薄的一亩三分地怎能装下他宏伟的梦想呢?他的归宿,从来都是应该去耍笔杆子,去当教师,去施展他的才华,他虽有农民的精神,却没有农民的梦想。在我看来,加林就是一个矛盾的结合体,可惜碰巧,他走的也是一条全然为了自己,却不顾他人感受的人生之路。他虽在解决着一个个不同的矛盾,努力摆脱自己矛盾的身份,却没有看到一路上丢掉了什么。
在本书的开篇,作者路遥对整个故事就进行了启迪式的预告,他说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。在农民与城市通讯干事之间,年轻的加林当然选择体面对口的通讯员,即使要面临着被揭发“走后门”的风险,在美丽善良的巧珍和大胆奔放的黄亚萍之间,加林有过犹豫,但他深知,为了自己的事业也要选择黄亚萍。诚然,还有一点,便是黄亚萍的学识远高于巧珍。当读到巧珍进城看望加林的对话时,我不由得潸然泪下。她小心翼翼地,害怕吐出的字中惹得加林不高兴,像一只极其温顺的羔羊,可她的眼界实在太过有限,和“高雅”的加林之间的话题仅能局限在农村的老母猪,三星巧玲等等人的情况,加林的厌恶实属令我感到愤怒,他和黄亚萍可以高谈阔论,聊文学,聊国际,聊风花雪月,而巧珍不能,于是加林选择更具优势的黄亚萍。可爱情,它又如何能够是权衡利弊?加林的心情是心情,凭什么巧珍的心情,就不是心情了呢?
人生真是玩笑话,人生怎么能顺顺当当按照自己的意愿想过就过呢,你得到的一切,早在暗中都标好了价码。一个人的人生并不是一个人的,一个人的人生应该也是一群人的人生,一个人的选择也往往牵连着众多人的选择,加林选黄亚萍,黄亚萍就要放弃张克南,巧珍就要选择马栓,世界上哪有那么多你情我愿的事情呢,都是相互凑活成全罢了。加林和黄亚萍谈了一阵快活的恋爱,接着悬崖勒马,顺流直下,自己干的坏事被揭发了,爱人跑了,回头看看,初恋巧珍竟嫁为人妇,他又回来了,原来是大梦一场空啊!他又是地地道道的农民了!
本书在一片未知远方的气氛中悄悄散场,我不知道加林往后的命运,也不敢想,可能在巧珍的求情下回去当乡村教师了吧,但他也配不上巧珍纯洁无瑕的爱,更不配当这“体面”的教师。我只希望,没有了月亮,加林的心也能够皎洁。