人生,什么是人生?我依旧不能完整回答。但通过《人生》这本小说,我们可以清楚地知道人生路上的选择是何其重要。当我们整日为理想生活奔波时,请偶尔放慢脚步,回顾一下,在这条路上,我们是否被名利蒙蔽了双眼?这条路,真的值得我们继续吗?
当我们保持清晰的头脑,我们才能做出理智的选择,莫不能让一时的冲动放弃最珍贵的东西,落下高加林的下场。
生活低沉、暗淡无光的高加林在刘巧珍的无私陪伴下,生活有了希望,有了热情,于是他们之间开始了众人反对的热恋。因为叔父的关系,他进城了。他的私心、他的贪梦使他开始讨厌那个处处为他,黑暗中陪伴他的刘巧珍,因为他想趁机讨好黄亚萍,与她一起去南京,去大展宏图......
生活总在不经意间改变了轨迹。他是走后门才有工作的,正当他自以为是,飘飘然肆意快活时,他被告了状,他的梦顷刻间破灭了,他不得不回乡做一辈子农民。巧珍的出嫁使他最后的美梦也化作泡影。他悔恨,他是该好好悔恨。曾经有一份真爱摆在他面前他没有珍惜,肆意贱踏,如今当他一贫如洗时,那个真爱仍处处为他考虑,只是,他们回不去了。
我讨厌高加林,虽然在高家村人眼里,他是一个高尚的人,可在我看来,他不高尚,甚至卑鄙。他将别人的情感玩弄于手掌,眼前的美好让他忘记如何去后悔。他辜负了生活,也终将被生活所辜负。可怜的巧珍,心像土地那样宽广,容纳一切,为了心中的挚爱,牺牲一切。
人生就是这样,一旦做出错误的选择,就要做好承担选择带来的后果的准备。人生路漫漫,选择的机会何其多,一步错,莫不可步步错,我们能做的就是及时止损,将不好的后果降到最低。