读书是进行自我研修,提高个人素质的一种有效途径。利用假期的一段时间仔细熟读屠书记的专著《我的半辈子教育人生》。想想书记已经走过半辈子的教育人生,而我现在就像是刚刚开始学会走路的孩子,在教育这块领域里书记就是我们的榜样,是我们在浩瀚的海洋中的启明灯。
读了这本书让我体会到作为一位老师,在你开始教育生涯的旅途时,都会碰到各种各样的问题,都是在实践中探索,在教育的过程中摸索。就像书记的专著中提到:在正式成为老师的第一天都显得非常兴奋,想着读了这么多年的书终于出山了,用老人经常说的一句话来形容就是“这孩子读书终于书包翻身了”,可想而知自己是多么的高兴。然而高兴之余可知今后要付出更多的努力。
在书中我体会到了作为新老师要具有更多的智慧。在自己的教学上要想方设法去适应学生的口味。不同阶段的孩子性格不同,想法不同。比如一年级的孩子特别天真,可爱,所以对待一年级的孩子在一些事情上不能特别的较真。你不能时常板着脸一副高高在上的样子,适时要与学生融合在一起,玩在一起。孩子喜欢你了,那么他也就更喜欢你的课,这就是有意注意的体现。对于六年级的孩子,你应该对待事情,对于处理事情要有一个明确的态度,说一是一,他们记性特别好,因此答应他们的事千万别食言。六年级的孩子特别喜欢拿一些古怪问题来难为老师,难住了显得特别开心,有成就感。为了避免这种情况发生需要老师在课余之时补充更多的知识,那时学生特别的崇拜你。
读了此书,教会了我如何管理一个班级。虽然我还没有正真有机会去尝试管理一个班级。但是从书中我已经体会到管理一个班级是很辛苦的,要把班级管理的有声有色则更加的不容易。组织班队活动,开展主题队会,注重培养小干部的能力,组织开展假日小队等等事宜,都需要班主任用万分之心去打理,就像一个大家庭,需要一个人去打理。否则就会荒废。在班队管理中药尊重学生的建议,在班中可以搞“千分制竞赛”,让班中的每位学生都能体会到自己是这大家庭中的一员,都有责任去维护纪律,让每位学生自觉去遵守小学生守则。
此书还教会了如何去写课题,如何写论文,让我这位刚踏上讲台的小毛驴有了方向,有了奋斗的路标。当在自己的教育生涯中碰到挫折时,可以拿起书记的这本书读读,当自己没有方向时可以拿起书记的这本书看看,相信这里将有我所要寻找到的宝藏。