今天我在作文班读了一篇文章,它叫《我若不勇敢,谁替我坚强》。
这篇文章讲的是:有一个人和他从美国回来的朋友见了面,于是找饭店为朋友接风,可是结账时那个从美国回来的朋友坚持要AA制,他很生气,后来朋友讲了一个故事,并告诉他要坚持AA制的原因:在一所中学,有两个孩子去爬山,一个中国孩子,一个美国孩子,可是山坍塌了,两个孩子被困在了里面,美国孩子不管危险和痛苦逃了出来。可是中国孩子胆子小,怕事,没能逃出来,最后奄奄一息的时候,还是别人把他找到的。朋友还说美国人那么坚强勇敢,是因为他们在孩子很小的时候,就告诉他们出去吃饭要AA制,理由那就是无论什么事情,人生里没有人替你买单,就算你的父母、挚爱、也不会。
联想起我,就如那温室里的花朵,如果放在外面遇到一点挫折和困难,就会枯萎。
平时在家里,妈妈总是百般呵护我,在生活中更是无微不至的关心我,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了,顶在头上怕摔了,真是把我宠上了天,把我当成了“娇娇公主”。现在的孩子都是“草莓一族”,只要学习好,想怎么样就怎么样,一旦面对困难挫折时,却经不起一点风吹雨打。
每天穿衣服时,我自己不下地拿,都是妈妈帮我拿,早上上学也不叠被子就走,爸爸每次都帮我叠,平常一点活儿也不让我干……
今天,我读了《我若不勇敢,谁替我坚强》后,觉得以后我要做一个勇敢、坚强的孩子。这时,我想起了幼儿园老师对我们说的一句话:自己的事情,自己做,不要让家长做自己的保护伞。“人之初,性本善”,我们一出生和美国孩子是一样的,可现在是因为什么我们比不上美国孩子呢?就是因为家长的教育有问题。我希望更多人能够告诉更多的中国孩子,“没有人会替他买单”这个道理。是的,我也厌倦了以前这种娇生惯养的生活。
“我若不勇敢,谁替我坚强!”