寒假里,我读了《我叫猪坚强》这本书。书中主要讲述了这样一个故事:一只普普通通的川猪在5.12大地震中,被深深的压在废墟下整整三十六天,靠着吃竹炭而维持生命,创造了生命的奇迹。读了这本书,我对“坚强”这个词又有了更深刻的理解,坚强是自信、是乐观、是坚持、是不灰心是不沮丧,是决不放弃!在猪坚强面前,我是自愧不如……
记得去年暑假的一天,天气闷热,爸爸妈妈带我去游泳馆学游泳,我高兴极了!到了游泳馆,换好泳衣的我,看到游泳池里很多小朋友都自由自在的游者,认为学游泳是一件很简单的事。可当我学的时候才发现,原来游泳并不简单,要不停地用脚打水,还要在水中控制呼吸,不一会儿我就累得气喘吁吁,上气不接下气。爸爸见我这副模样,便把我扶上岸休息,我本来还想继续学下去的,可是一想到学习游泳这么累,心里便打起了退堂鼓。于是我对爸爸说:“学游泳太累了,我不想学了。”爸爸妈妈又是哄又是劝,可我什么也听不进去,铁了心不学游泳。爸爸妈妈没办法,只好带我回家了,过后对学游泳的事,也只字未提。
现在,我多么后悔呀!如果我当初像猪坚强一样,遇到困难不灰心、不沮丧,而是快乐坚强的去面对,也许现在我已成为一名游泳健将了。读了这本书后,我终于明白了这样一个道理:人生的道路上,不会永远一帆风顺,难免会有一些困难挫折,我们一定要自信,用乐观的心态去面对这些风风雨雨!