星期六的时候,我一进家门,就看到了一本金光闪闪的书——《勇敢坚强》。
我拿起书,津津有味地读了起来,其中有一篇名叫“另一种勇敢”的故事给我的印象非常深刻,讲的是:有一名老师在课堂上布置了一道题,内容是“什么是勇敢”。同学们说视死如归、见义勇为、知错能改……。突然一声口哨声,教室里一片沉寂,老师严厉地说:“是谁吹的?”有几个女生哭了,一个男生说是我吹的,又有几个男生说是自己吹的,老师的语气缓和了一些说:“四个人都说吹了口哨,很显然是不可能的事。”老师平静的看了看同学们,接着说,“你们说的没错,视死如归、勇于认错、见义勇为、泰山崩于前而面不改色,这些都是勇敢,但还有另一种勇敢,这就是拒绝。不是自己做的事情不管压力多大,都不承认,这同样是一种勇敢。我知道刚才你们都没吹口哨,你们谁都没有错,因为口哨是我吹的。”
勇于说“不”,也是我们在成长中必须学会的,是啊,另一种勇敢就是学会拒绝,不管好事或是坏事。老师在课堂上可以说是测试了同学们的“另一种勇敢”,就是学会拒绝。要想在困难面前坚强,方法不是“忍”眼泪,而是你的内心真的能够承受得住!如果你真的坚强,那么你面对困难的时候就不会流泪,而不是用你的坚强来忍眼泪。你性格上的不够坚强,是因为你经历得太少承担得太少,一帆风顺太多了。我们这一代,父母宠得太多,帮我们承担得太多,帮我们挡的困难太多,在困难到来的时候,我们总会躲在他们身后,看他们解决,看他们承担。
没有人愿意痛苦的过着每一天。如果可以使自己快乐,何不坚强一些,但如果你的坚强并没有给你带来快乐,那么就可以放弃坚强,毕竟快乐是最终目的。