“生命多美好,世界多漂亮,可有许多事情不能料想。别害怕,莫慌张。想想猪猪有多坚强。猪坚强,猪坚强,乐观让妖魔害怕,勇敢让死神逃亡。猪坚强,猪坚强,从不放弃,从不沮丧,美好的明天就在前方。”这是著名的动物小说《我叫猪坚强》中我最欣赏的一段话。正如这段话中所说,乐观让妖魔害怕,勇敢让死神逃亡。只有拥有乐观和勇敢,才能取得最后的胜利。正因为猪猪有了坚强和乐观这两个法宝才有了战胜困难的决心和信心!
看过这里我眼前不禁浮现出汶川大地震中那房屋倒塌断壁残垣的景象,而在那废墟下面却埋藏着许多坚强的故事,那些被成功解救的人们无不是乐观和坚强的精神帮助他们创造了生命的奇迹。我又想到了智利的一个铜矿下有三十多名矿工被困在700米深的矿井深处,两个多月后他们全被成功解救了。一名被困矿工说:“我们被困在黑暗下不知发生了什么,也丧失了时间的概念,但想到我们的亲人和朋友,我们就有了坚定的决心要生存下去,并且离开这个地方。” 他们战胜困难的法宝,不也是乐观和坚强吗?
可在现实生活中,有很多人都是一遇到困难就退缩,被困难打到后就不再迎难而上,那他们必定是失败者,成功的人一定是在困难面前能够乐观地面对、勇敢地坚持,一次次被困难所击倒,又一次次重新站起来与困难作斗争的人。
读完这本书,我明白了快乐和坚强是人生的无价之宝。要做一个快乐而坚强的人。