读了《中国孩子该不该坚强》这本书后,我受到了很大的启发。
中国孩子该不该坚强?我认为中国孩子应该要坚强起来。书中讲到美国和中国孩子的一次象棋比赛,美国的孩子输了,但并没有沮丧,还向中国的孩子请教。而中国的孩子呢?输了却赖着不认,有的还大声哭了起来。中国的孩子真是太任性,太软弱了,连这点小小的挫折也承受不起!其实,输了并不可怕,输了不承认才可怕。外国的孩子“拿得起”,也“放得下”。但我们中国的孩子害怕失败,不会从失败中汲取教训,这都是家长们教育方法的严重错误,也是中国落后于其他国家的根本原因。一个中国孩子摔倒了往往全家人都围上去,嘀咕着自己不小心。这就养成了中国孩子依赖和任性的坏习惯。外国的家庭可不一样,孩子摔倒了,家长并不理会,就算知道了,也不会过去把他抱起,而是在旁边鼓励他站起来。这就养成了孩子独立生活的习惯,从而使他们变得坚强起来。
中国的孩子们,快坚强起来吧!我们要学会从失败中汲取教训,这样才能促使自己快速地健康地成长起来,将来才能为祖国的建设事业作出贡献。