最高贵的复仇方式是宽容。宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种。阿吉就是一个宽容的人。
在这个骄阳似火的暑假,我读了一本好书——《柔软的坚强》,我认识了善良宽容的阿吉和多愁善感的毛豆。阿吉是一个平凡普通家庭的孩子,因为成绩不好、爸爸的工作等原因常常被人欺负,他只有把愤怒和忧伤压在心底。当他失去了妈妈和宝贝狗时,他开始反抗,但他舍弃了暴力复仇的方式,用最高贵的复仇方式——宽容,使所有人都接纳了他。
读着读着,我不禁想问自己,如果我是阿吉,我会不会如此的宽容,如此的运用智慧来解决问题?阿吉这种正直善良,懂得运用智慧来解决问题的人,才是生活的强者。我们也应该像阿吉学习。
说到这儿,我想起了自己的一番经历。有一次,我和一个很要好的朋友约定好一起去书店看书。那天很热,不过我是一个很讲信用的人,我一如既往地去了约定的地点等她,炙热的阳光烤在我的脸上,我也没有离去, 可她最终没有来,她失约了,她让我等了一个下午。我对她很失望。第二天,我去问她为什么没有去,她连声向我道歉,说她忘记了。我一气之下和她绝交了。读了《柔软的坚强》后,我对这件事很后悔,如果我也能宽容一点,像阿吉一样用智慧解决问题,我也不至于失去一个好朋友啊!
在残酷的日子里,依然保持着宽容、正直、善良,并懂得运用智慧的人,才是生活中的强者,我们也来像阿吉一样做一个生活的强者吧!