天行健,君子以自强不息。
——题记
最近我看了一本叫《坚强真好》的书,这本书使我深受启发。
这本书讲了很多人和动物坚强的故事,让我久久难忘的就是《三个登山者》这篇文章。这篇文章主要讲了三位登山者经常结伴登山,有一天,他们决定去攀登一座连专业登山选手都觉得艰难的山峰,并做好了充足的准备。
第一位登山者,没走多久,感到山高坡陡,就退了下来,说:“我这是知难而退。”
第二位登山者勉强攀登到半山腰,气喘吁吁,上气接不了下气,望着上面险峻的山峰,摇摇头说:“还是适可而止吧!”
最后,只有第三位登山者,在攀登途中,披荆斩棘,勇往直前,不怕困难,无所畏惧,几次摔倒,毫不气馁,终于登上了山顶。
拥有坚定的信念,拥有执着的追求,便拥有了生活的点金石。在现实生活中,成功不是从来只青睐像第三位登山者这样意志坚强的勇者吗?
海伦·凯勒一生下来就是聋子,后来又失明,命运给了她多么大的打击,可生命是坚强的,她凭着自己生命里那股顽强的毅力成了著名作家。
屈原小时候不顾长辈反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过了三年不懈的努力,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。
司马迁坚守着“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的梦想著成了《史记》。海明威因为坚信“人能够被毁灭,但是不能够被打败”,才能在诸多战争与伤痛后坚强写下心灵的语言。
恰是这一份执着,让平凡的人生绽放出不平凡的光彩!
倘若没有执着,我们如何通过布满荆棘的山野,采到成功的硕果?
倘若没有执着,我们如何战胜自身的弱点,到达胜利的彼岸?
没有一条道路平坦到底,没有一场人生了无波澜。唯有执着,才能登临绝顶小天下;唯有执着,才能长风破浪济沧海!
即使艰难,依旧勇往直前。