今天下午,我看了一篇文章,名叫《学会坚强》,这篇文章主要写作者的外甥女到北京找工作,先是饱尝求职失败和屡次失业的困苦,然后总结经验教训,待手中小有积蓄的时候,开始白手起家,做一些小生意。当她面临血本无归的困境时,她没有屈服,坚强地挺了过去。告诉我们要学会坚强,因为坚强是一个人拥有的最强大的资本,是困境到来时我们坚持下去的最大的希望。
读罢此文,我掩卷深思。是啊!在社会竞争如此激烈的今天,要想在社会上站住脚跟,坚强是一个十分重要的必备技能。当我们求职遇挫、做生意血本无归的时候,我们必须学会坚强。读书也是这样:当阅读遇到“拦路虎”的时候、当我们考试失利的时候,我们应该坚强的挺过去:“人生是无常的,你赤条条地来到人间,本无依靠,要学会坚强,自己的路,一个人去走。”这是一句说得多么在理的话呀!
还有,文章还提到关于挫折的问题。人的一生不可能平平坦坦顺顺利利,或多或少都有一些坎坷。正是因为这些坎坷,我们的一生才得以丰富多彩。文中的外甥女屡次失败,数次面临血本无归的严峻考验,但她没有屈服。这些挫折不但丰富了她的人生经历与职场经历,还是她学会了分析市场,作出判断,更可贵的是,她学会了坚强。
总之,坚强使我们拥有的最强大的资本。而苦难中的人,唯一有价的资本就是学会坚强!