题记:坚强如钢,在困难压身时,依然挺立而出。
合上《钢铁是怎样炼成的》,我还依稀记得中主人公所遭遇的种种。保尔先是被老师神甫赶出学校,在一次偶然的相遇中,与冬妮娅结为朋友;他最后逃离了家乡,加入了红军。他虽历经战争的磨难,双目失明的痛苦,但仍积极乐观地面对自己的人生,以坚强的意志谱写了一曲不平凡的生命之歌。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫败的百折不挠的革命精神。我读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,他,一个普通的战士,竟有钢铁般的意志。
保尔教育我如何正确战胜困难,他一个全身瘫痪的都能够为共产主义事业奋斗,更何况我们呢?没有一个人甘心过平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。
我们更应该在我们青春书页上播撒我们青春的种子,用汗水去浇灌。人的一生是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,我们会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被理解的痛苦,等等。但是,这一切都是暂时的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的。如果司马迁不能忍受奇耻大辱,接受种种磨练,那么就不会有“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古一书《史记》了;如果花木兰没有替父从军,那么以后的事迹也不会有,她的行为也不会流传至今;文天祥临安危急时,他在家乡招集义军,坚决抵抗元兵的入侵。后不幸被俘,在拘囚中,大义凛然,终以不屈被害,他的诗词《过零丁洋》等诗流传至今。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道,我们有什么理由唉声叹气呢?
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标下,我们才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,我们才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,去迎接美好的明天。
为了我们伟大祖国的伟大复兴,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,去乐观地拥抱未来!