快乐的生活,勇敢的面对,当你遇到挫折和失败地时候要学会坚强。当别人遇到困难时,你要学会乐于帮助别人,这也是一种善良。这是我从《我叫猪坚强》中领悟出来的人生哲理。让我们一起来分享这本书吧!
作者以清新平和的笔调,拟人的手法,描述了一只小猪快乐成长的故事。一个老汉身背背篓悠悠上山,传出阵阵哼歌声,哼歌的是一只可爱的小猪,它就是小时候的猪坚强。新的生活对猪坚强带来了惊奇和恐惧。可它没忘妈妈的教诲快乐的生活,勇敢的面对。
快乐的生活,勇敢的面对,这是坚强的基础,在“5·12”大地震中,猪坚强放弃过,哭泣过,绝望过,但它不能向大地震低头,坚强地存活了36天,创造了生命的奇迹,在这艰难的36天里,猪坚强的生命源泉依然是坚强。坚强有很多,小到不怕黑、不怕冷、不怕疼、不怕难看、不怕孤独、不怕饥饿……大到不怕挫折、不怕打击、不怕失败。在生活中我们也同样需要坚强,当你长大了自已睡一间房时、当你骑自行车时摔倒了拍拍身上的泥土爬起来、当你考试失败时加把劲努努力准备再次得高分、当你做错事被老师爸爸妈妈批评时都需要坚强。
猪坚强的善良和乐于帮助别人让它交到了许多朋友,比如小灰兔、大嘴蛙、炸毛鸟、蜣螂大叔,它跳波波舞让小灰兔缓缓地走出了自卑变得信心十足,炸毛鸟也走出了失恋的阴影。现在当别人没带笔时直抓耳挠腮,你应当毫不吝啬地拿出一支笔借给他,他脸上会露出一丝欣慰的笑容。当别人在无意之间被一句话狠狠地刺伤心灵,你应当走过去抚平那创伤的心灵跟他一起快玩耍。当别人遇到挫折时应该走过去安慰他帮助他一起渡过难关,使他转忧为喜,这样在我们的心里也会得到一丝丝快感。
当你愉悦地读完这本书,除了有个好心情而且你会明白,什么是快乐、什么是勇敢、什么是坚强。这可是伴随时我们一生的无价之宝。